20 Июня 2025 Пятница

Минздрав обновил Порядок оказания медпомощи по гериатрии
Милана Бородина, Анастасия Шеина
Мединдустрия Регуляторы
26 июня 2024, 19:45

Фото: freepik.com
2568

Минздрав РФ скорректировал Порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» для снижения нагрузки на профильных специалистов. Для этого изменены штатные нормативы гериатрического отделения – теперь по стандарту в штате должен быть один врач на 13 коек, а не на 20, как раньше.

Основные положения приказа вступают в силу с 1 января 2026 года.

В новелле прописаны ранее не установленные нормативы для гериатрических кабинетов. Так, в структуре клиник с мощностью 400 койко-мест должны работать один врач-гериатр и одна медсестра.

Закон предусматривает и введение стандарта оснащения гериатрического кабинета, а также изменения к требованию очищения воздуха в гериатрических кабинетах. Виды и количество медизделий актуализированы в соответствии с обновленными в декабре 2022 года санитарными правилами СП 2.1.3678-20 («Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»).

Так, в гериатрическом кабинете должны быть измеритель артериального давления, стетофонендоскоп, таблица Розенбаума, трость телескопическая, ходунки, регулируемая по высоте медицинская кушетка, секундомер и другие предметы.

В январе 2024 года Минздрав утвердил приказ о типовых отраслевых нормах времени абмулаторного приема у врачей-гериатров. На одно посещение пациентом гериатра в случае заболевания предусмотрено 45 минут, включая время, затраченное на заполнение документации. В случае профилактического визита норма устанавливается в размере 65% от указанного параметра.

Затраты времени гериатра на оформление медицинской документации с учетом «рациональной организации труда» должны составлять не более 35% от норм времени, связанных с посещением одним пациентом в связи с заболеванием. Норматив также зависит от оснащения рабочих мест компьютерной и оргтехникой.

Среди самых дефицитных врачебных специальностей, как говорилось в проведенном в феврале 2023 года исследовании сервиса по поиску работы HeadHunter, оказались гериатры и геронтологи – на одну такую вакансию в России приходилось 0,1 резюме. В мае 2023 года глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что число врачей-гериатров в России превысило 1,6 тысячи. Также министр сообщил, что на тот момент в регионах работали 82 гериатрических центра, а для оказания амбулаторной помощи действовали более 1,2 тысячи гериатрических кабинетов. С января по март 2023 года на геронтологические койки госпитализированы почти 45 тысяч человек.

UPD: Новость от 9 февраля 2024 года о проекте поправок в Порядок оказания медпомощи по профилю «гериатрия» изменена в связи с итоговым принятием приказа в июне 2024 года.

Источник: Официальное опубликование правовых актов

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

Мединдустрия

Сегодня, 16:04

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Фарминдустрия

Сегодня, 15:22

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:43

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Фарминдустрия

Сегодня, 12:45

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

Мединдустрия

Сегодня, 11:34

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:26

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту

Фарминдустрия

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июня 2025 года

Минпромторг получил новое основание для исключения продукции из реестра отечественной

Минздрав составил список оборудования для профилактики хронических заболеваний в центрах здоровья