18 Мая 2024 Суббота

В России стартует эксперимент по маркировке средств для гигиены полости рта
Мария Никишина
Фарминдустрия Регуляторы
10 января 2024, 14:27

Фото: freepik.com
2517

Правительство РФ утвердило постановление о проведении с 15 января 2024-го по 28 февраля 2025 года эксперимента по маркировке отдельных видов парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии. Среди прочего в перечне для маркировки находятся средства для гигиены полости рта или зубов, включая фиксирующие порошки и пасты для зубных протезов.

Функции оператора информационной системы на безвозмездной основе будет выполнять «Оператор-ЦРПТ». До 30 января ему необходимо разработать требования к системе и обеспечению информационной безопасности. Координировать и мониторить работу участников эксперимента поручено Минпромторгу. В эксперименте также примут участие Роспотребнадзор, Минцифры, ФНС, ФТС и ФСБ.

В перечень, кроме средств для гигиены полости рта, попали также средства для ухода за кожей, в том числе для и против загара, средства для маникюра, педикюра, ухода за волосами и нетканые материалы, пропитанные моющим средством или мылом. Также в списке есть кремы, мыло и моющие средства. Отдельно в пунктах перечня для маркировки оговаривается, что некоторые указанные средства не должны быть лекарственными и не могут предназначаться для гигиены рук (средства с заявленным антимикробным действием).

С августа 2021 года в России проводился эксперимент по добровольной маркировке парфюмерно-косметической продукции, предназначенной для гигиены рук, и кожных антисептиков. Планировалось, что эксперимент завершится 31 августа 2022 года, но добровольный режим позднее продлили до 28 февраля 2023 года, а потенциальным сроком введения обязательной идентификации называлось 1 апреля 2023 года. В июне 2023 года стало известно, что маркировка таких антисептиков стартует 1 сентября этого же года.

В конце августа 2023 года Правительство России утвердило перечень показателей для оценки Роспотребнадзором работы профильных федеральных ведомств по маркировке антисептиков, в том числе парфюмерно-косметических средств с заявленным антимикробным действием. Для работы сотрудники ведомства будут использовать данные и инструменты государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров (ГИС МТ).

Роспотребнадзор сможет отслеживать темп легализации рынка антисептиков и снижение объема продаж продукции с истекшим сроком годности. Также служба будет мониторить уменьшение оборота товаров, у которых истекли сроки документов об оценке соответствия.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий