На 2023 год для оплаты труда медиков из бюджета ФФОМС направляли 7,4 млрд рублей.
Новое решение о направлении средств приняли, исходя из прогноза годового прироста численности медицинских работников. Планируется, что в медучреждения регионов придут работать более 9,5 тысячи врачей и около 17 тысяч специалистов из числа среднего медперсонала.
«Необходимо как можно оперативнее перечислить эти ресурсы, чтобы такие сотрудники получали положенные им выплаты в полном объеме и в срок», – отметил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами 25 декабря. Он поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой и руководителю Минфина Антону Силуанову держать под личным контролем вопрос направления средств.
Согласно распоряжению, наибольший транш будет направлен Санкт-Петербургу – 1,232 млрд рублей, далее следуют Республика Саха (Якутия) – 477,7 млн рублей, Курская область – 414,1 млн рублей и Кемеровская область – 243,18 млн рублей. 1,552 млрд рублей находятся в резерве.
Программа дофинансирования медорганизаций из бюджета ФФОМС через нормированный страховой запас ТФОМС функционирует с 2019 года, но ее годовой бюджет исполняется регионами не полностью. Так, в 2022 году из 17,3 млрд рублей клиники получили только 3,469 млрд рублей (в ТФОМС доставлено 14 млрд рублей). Среди причин называются в том числе непростые условия субсидирования и отсутствие прироста сотрудников.
В конце ноября 2023 года Минздрав предложил направлять допсредства из бюджета ФФОМС клиникам на оплату труда вновь нанятых медработников, если это специалисты в возрасте до 30 лет. На данный момент это возможно, если в медорганизации был прирост сотрудников в течение года. Также Минздрав намерен ускорить время доведения средств: если сейчас клиника может получить деньги до десятого числа следующего месяца, то теперь предлагается направлять транш в течение 12 рабочих дней со дня одобрения заявки.