Статистику представила Счетная палата (СП) РФ, проверив, как осуществлялось страховое обеспечение пострадавших на производстве в России и отдельных регионах в 2021-2022 годах.
В 2022 году расходы Соцфонда на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний составили в целом 117,3 млрд рублей. В эту сумму входят страховые выплаты (ежемесячные и разовые) пострадавшим сотрудникам либо семьям скончавшихся – 70,2 млрд рублей, еще 19 млрд рублей предоставлено на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и заболеваний.
Отдельной строкой расходов стала оплата медпомощи получившим травмы либо временно неработоспособным в связи с профзаболеваниями. В прошлом году зафиксировано 32,3 тысячи пострадавших на производстве и 4 076 человек, у которых выявили профзаболевания. Этим категориям граждан ушло почти 7 млрд рублей на медпомощь, реабилитацию и уход.
Непосредственно лечение после травм стоило 716 млн рублей (на 13% больше, чем годом ранее), чуть больше средств потрачено на приобретение лекарств и медизделий – 1 млрд рублей. Наибольший объем страховых средств отправлен на обеспечение сотрудников ТСР (2,6 млрд рублей), а также на санаторно-курортное оздоровление (2,1 млрд рублей).
В СП более пристально изучили данный сегмент страхового обеспечения в Воронежской области, Республике Карелии и Кабардино-Балкарской Республике (КБР). Аудиторы обнаружили «системные проблемы», связанные с расследованием несчастных случаев, и затягивание предоставления реабилитации пострадавшим. В СП предложили назначать обеспечение, не дожидаясь завершения дополнительного расследования страхового случая, которое не влияет на основное решение. Также, по мнению авторов отчета, необходимо урегулировать порядки и сроки проведения страховщиком экспертизы страховых случаев и иных административных процедур.
Ряд недочетов выявлены непосредственно при погружении в региональный опыт. Так, в КБР 10,5% несчастных случаев признаны нестраховыми, причем обоснования принятых решений Соцфонда проверяющие не увидели.
Другой проблемой стало отсутствие для пострадавших, в отличие от инвалидов по общему заболеванию, компенсации проезда к месту лечения и реабилитации на железнодорожном транспорте в купейном вагоне. В том числе по этой причине многие отказываются от санаторно-курортного лечения в отдаленных от места жительства организациях.
В последние годы в России активно дорабатывается законодательство, связанное с расследованием и предупреждением травм на производстве и профболезней. Еще в 2022 году ФСС планировал создать отдельную информационную систему, куда были бы погружены данные о здоровье сотрудников организаций. Фонд намеревался с помощью получаемых данных предупреждать профзаболевания и укреплять здоровье сотрудников, следовательно, сократить число выплат по страховым случаям.
В начале 2023 года Правительство РФ разрешило застрахованным работникам, получившим травмы, выбирать медорганизацию для реабилитации – реабилитационный центр Соцфонда России или другую клинику, но с учетом рекомендаций лечащего врача. Однако Минздрав пока не принял соответствующий порядок.
В мае Минтруд предложил россиянам для получения компенсации за травмы и заболевания подавать электронные образцы документов через портал госуслуг, в том числе чеки за лекарства.