18 Июля 2024 Четверг

Госдума приняла закон о справедливом начислении сверхурочных медработникам
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
11 апреля 2024, 16:12

Фото: freepik.com
3077

Правительство России уточнит схему начисления сверхурочных, в том числе в медицинских и фармацевтических организациях, обязав работодателей учитывать в размере надбавок другие стимулирующие и компенсационные выплаты. Такую норму в третьем чтении приняла Госдума. Сейчас, пользуясь пробелом в Трудовом кодексе (ТК) РФ, работодатели нередко снижают сверхурочные, высчитывая их от базового оклада. Недоработку законодательства летом 2023-го потребовал исправить Конституционный суд (КС) РФ.

Изменения, когда их подпишет президент РФ Владимир Путин, затронут статью 152 ТК РФ. Так правительство собирается исполнить постановление КС, куда обратился сторож одной из организаций. Он рассказал, что работодатель начислял ему сверхурочные в процентах от оклада без учета стимулирующих. Суд согласился с заявителем и признал положения ТК РФ неконституционными в текущей редакции.

По тексту принятого теперь закона, сверхурочные, начиная с 1 сентября 2024 года, нельзя будет начислять без учета стимулирующих и компенсационных выплат. При этом правительство гарантирует, что не позволит сократить размер существующих сверхурочных, даже если они существенно выше пересчитанных по-новому надбавок.

Сверхурочная работа, гласит ТК, оплачивается с коэффициентом не менее 1,5 за первые два часа работы и не менее 2 – за последующие часы. По желанию работника сверхнормативный труд может компенсироваться нематериально – предоставлением дополнительного времени отдыха в объеме не менее времени, отработанного сверхурочно.

В марте 2024 года правительство озаботилось сохранением доходов медиков, введя особый контроль размера зарплаты медработников первичного звена, получающих соцвыплату. По поручению президента размер самих соцвыплат был значительно увеличен с 1 апреля для врачей из малонаселенных и сельских территорий.

Для поддержания уровня зарплат медработников регионы в конце 2023 года получили 30,4 млрд рублей из запасов Федерального фонда ОМС.

UPD. В новость от 18 декабря 2023 года о том, что Правительство России собирается детализировать схему начисления сверхурочных, в том числе в медицинских и фармацевтических организациях, 11 апреля 2024 года внесены изменения  в связи с принятием тематического законопроекта в третьем чтении.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»