Изменения, когда их подпишет президент РФ Владимир Путин, затронут статью 152 ТК РФ. Так правительство собирается исполнить постановление КС, куда обратился сторож одной из организаций. Он рассказал, что работодатель начислял ему сверхурочные в процентах от оклада без учета стимулирующих. Суд согласился с заявителем и признал положения ТК РФ неконституционными в текущей редакции.
По тексту принятого теперь закона, сверхурочные, начиная с 1 сентября 2024 года, нельзя будет начислять без учета стимулирующих и компенсационных выплат. При этом правительство гарантирует, что не позволит сократить размер существующих сверхурочных, даже если они существенно выше пересчитанных по-новому надбавок.
Сверхурочная работа, гласит ТК, оплачивается с коэффициентом не менее 1,5 за первые два часа работы и не менее 2 – за последующие часы. По желанию работника сверхнормативный труд может компенсироваться нематериально – предоставлением дополнительного времени отдыха в объеме не менее времени, отработанного сверхурочно.
В марте 2024 года правительство озаботилось сохранением доходов медиков, введя особый контроль размера зарплаты медработников первичного звена, получающих соцвыплату. По поручению президента размер самих соцвыплат был значительно увеличен с 1 апреля для врачей из малонаселенных и сельских территорий.
Для поддержания уровня зарплат медработников регионы в конце 2023 года получили 30,4 млрд рублей из запасов Федерального фонда ОМС.
UPD. В новость от 18 декабря 2023 года о том, что Правительство России собирается детализировать схему начисления сверхурочных, в том числе в медицинских и фармацевтических организациях, 11 апреля 2024 года внесены изменения в связи с принятием тематического законопроекта в третьем чтении.