16 Июня 2024

Опрос: 17,5% пациентов с ЗНО негативно оценивают работу онкослужбы
Андрей Молчанов
Мединдустрия
17 ноября 2023, 18:24

Фото: freepik.com
1616

Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» провела в сентябре-октябре 2023 года опрос 1,5 тысячи пациентов со злокачественными новообразованиями о доступности и качестве профильной медпомощи. Выяснилось, что большинство пациентов – 44,7% – дали нейтральную оценку работе профильной службы, 35,8% дали оценку «хорошо», 17,5% – «плохо» или «очень плохо» и 2,1% онкобольных оценили уровень лечения и диагностики на «отлично». Около 94% респондентов опроса – женщины, более 70% из них – пациентки с раком молочной железы либо матки.

Данные опроса представила президент ассоциации Ирина Боровова на XXVII Российском онкологическом конгрессе RUSSCO. В географию исследования вошли регионы с присутствием региональных отделений НКО – Республика Башкортостан, Ростовская, Новосибирская, Омская области, Хабаровский, Краснодарский края, Москва и область и ряд других.

На этапе обследования, согласно опросу, самой частой проблемой, которую замечают пациенты, стала доступность записи на прием – ее отметили около 40% респондентов, названы трудности с получением направления, порядка 25% респондентов пожаловались, что им далеко добираться до места проведения обследования.

Часть опроса касалась лекобеспечения. Например, выяснилось, что лишь незначительное число пациентов вынуждены ходить в дневной стационар для получения таблетированных препаратов. На такую проблему нередко обращают внимание пациенты в регионах и организаторы здравоохранения. Наиболее популярный ответ на вопрос о времени ожидания начала лекарственной терапии составил «до двух недель», около ста человек начали курс лечения через более чем два месяца. 

Респондентам было предложено ответить на вопрос, помог ли, по их мнению, федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» усовершенствовать онкологическую службу в России. Выяснилось, что большая часть – 36,5% – не знают о такой программе, 25,1% участников ответили, что программа помогла, однако неравномерно (в одних регионах сильнее, чем в других). Ответ «да» дали 13,7% респондентов, а 5,6% пациентов с ЗНО не считают, что программа хоть как-то усовершенствовала работу российской онкослужбы.

Доля респондентов, назвавших работу российской онкологической службы «хорошей», составил 35,8%, 13,7% респондентов считают работу организации «плохой», а 3,8% опрошенных – «очень плохой». В разрезе условий получения медпомощи больше всего негатива скопилось в сегменте реабилитации – около 40% респондентов, ответивших на вопрос, дали этому этапу негативную оценку, также много неудовлетворенных услугами в сегменте верификации диагноза, в то же  время более половины опрошенных остались довольны лечением.

Ранее ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» опросила более 700 онкопациентов из 19 регионов страны на тему доступности лекарственной терапии в стационарах и поликлиниках. Оказалось, что большинство (83%) респондентов, когда лечились в поликлиниках, были вынуждены покупать лекарства самостоятельно, а 48% опрошенных приобретали лекарства за свой счет, когда находились в стационаре.

Источник: Vademecum

С Днем медицинского работника!

Мединдустрия

Сегодня, 8:00

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июня 2024 года

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря