30 Ноября 2023 Четверг

В «пилоте» по выдаче электронных дипломов примут участие семь медвузов
Мария Никишина
Мединдустрия Медобразование
14 ноября 2023, 11:05

Фото: freepik.com
1146

Рособрнадзор представил для общественного обсуждения проект правительственного постановления о проведении эксперимента по формированию цифровых документов об образовании или квалификации при помощи модуля «Единый реестр цифровых документов об образовании» с 15 марта по 31 декабря 2024 года. В пилотном проекте примут участие в том числе 10 медицинских университетов и профильных колледжей, а также два учреждения фармацевтического профиля – университет и частный колледж.

Единый реестр входит в федеральную информационную систему «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении». Эксперимент будут проводить для реализации суперсервиса «Цифровые документы об образовании онлайн».

Пилотный проект пройдет в три этапа. В ходе первого, в период с 15 марта по 31 мая 2024 года, необходимо создать механизм формирования цифровых документов. Второй этап предполагает апробацию данного механизма – завершить его планируют в конце сентября этого же года. Непосредственную апробацию и ввод единого реестра в промышленную эксплуатацию намерены проводить с 1 октября по 31 декабря 2024 года.

Участниками эксперимента станут Рособрнадзор, Минцифры, а также ряд ведомств, в том числе Минздрав. В состав участников войдут и университеты, колледжи, включая частные. Реализация этапов эксперимента возложена на Рособрнадзор.

Выдавать электронные дипломы будут организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам среднего, высшего и дополнительного образования.

В число медвузов-участников войдут Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Сибирский, Тюменский, Южно-Уральский, Ярославский и Уральский ГМУ, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет, а также частный Ивановский фармацевтический колледж. Среди участников также Калмыцкий медицинский колледж им. Т. Хахлыновой, Уфимский медицинский колледж, Уральский медицинский колледж и частный медицинский колледж «Призвание».

В проекте постановления указано, что созданные в ходе эксперимента цифровые документы об образовании или квалификации не имеют юридической силы, не подлежат выдаче выпускникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и по окончании эксперимента должны быть удалены из единого реестра. Формировать цифровые документы будут непосредственно образовательные организации.

Правительство РФ постановило провести эксперимент по формированию цифровых документов об образовании в конце июня 2023 года. Предполагалось, что электронные дипломы о высшем образовании начнут формировать с 1 ноября по 31 декабря 2023 года. В список университетов, участвующих в пилоте, тогда вошли 16 медицинских и один фармацевтический вуз.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 30 ноября 2023 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Правительство направило 30,4 млрд рублей на зарплаты медикам

Мединдустрия

Сегодня, 18:44

Минобрнауки изменило Порядок приема в аспирантуру

Медобразование

Сегодня, 15:46

Медики из Арктической зоны РФ смогут приобретать жилье по «Дальневосточной ипотеке»

Мединдустрия

Сегодня, 14:14

В Уфе за 50 млн рублей открыли восьмую клинику «Медси»

Мединдустрия

Сегодня, 13:34

Для строительства клиники в Балашихе за 36 млрд рублей нашли подрядчика

Мединдустрия

Сегодня, 12:25

Для медвузов из программы «Приоритет-2030» обновят оценку эффективности

Медобразование

Сегодня, 11:36

SuperJob: акушер в частных клиниках Москвы может получать до 150 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 ноября 2023 года

Столичный Депздрав проиграл суд по офсету на медицинскую мебель на 5,1 млрд рублей