22 Июня 2024 Суббота

Вице-спикер Госдумы предложила не выдавать частным клиникам лицензии на аборты
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
29 июня 2023, 9:49
Анна Кузнецова
Фото: Софья Сандурская/АГН «Москва»
2957

Вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова на заседании комиссии Госсовета по социальной политике предложила губернаторам запретить выдачу частным клиникам лицензий на проведение абортов. По мнению Кузнецовой, на территориях, где отсутствуют предложения по прерыванию беременности в таких медорганизациях, рождаемость существенно выше, а запрет позволит стимулировать рождаемость в стране. Зампред Комитета по охране здоровья Алексей Куринный считает, что это не решит демографические проблемы, а только «усложнит жизнь многим людям».

«Сейчас ничто не мешает главам регионов принять решение на собственной территории, учитывая, что именно они являются теми, кто выдает лицензию на соответствующую деятельность [на прерывание беременности]», – пояснила Кузнецова.

Как подчеркнула вице-спикер, в Конституции и Стратегии национальной безопасности указано: демографическая политика является прерогативой государства. С выдачей частным медорганизациям лицензий на проведение абортов отмечается «прямое противоречие существующим практикам».

В ходе выступления Анна Кузнецова отметила практику Республики Мордовии – там губернатор региона Артем Здунов и руководители частных клиник «на добровольной основе» приняли решение о прекращении деятельности по прерыванию беременности в таких медорганизациях.

Кузнецова также заметила, что там, где нет клиник с услугой по проведению абортов, рождаемость выше, а, например, в Санкт-Петербурге, где насчитывается самое большое количество коммерческих клиник с лицензией на прерывание беременности, демографическая ситуация «крайне катастрофическая».

О поддержке инициативы по запрету абортов в частных клиниках заявили председатель комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко и президент фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина. Москвитина предложила полностью перевести услугу прерывания беременности в государственные медучреждения.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая тоже считает, что запрет на проведение абортов в частных медорганизациях положительно отразится на репродуктивном здоровье женщины, так как, по ее словам, врачи будут заботиться о здоровье женщин, а не о прибыли клиники и своем доходе.

Негативно оценил идею Кузнецовой заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. Он отметил, что навести порядок поможет не полный запрет на выдачу лицензий, а «жесткий процесс лицензирования частных медицинских заведений». По мнению Куринного, перевод проведения процедуры прерывания беременность только в систему ОМС не станет продуктивной мерой по улучшению демографии: «Это лишь усложнит жизнь многим людям и лишит возможности получать медицинскую услугу в нормальных условиях».

В мае 2022 года Русская православная церковь (РПЦ) также выступила с предложением запретить частным клиникам проводить аборты, что, по мнению РПЦ, позволит уточнить статистику, а у медорганизаций исчезнет стимул гнаться за прибылью «за счет уничтожения детских жизней».

В начале 2023 года глава РПЦ патриарх Кирилл снова призвал исключить проведение абортов из списка услуг коммерческих клиник, так как такие организации нарушают «антиабортные» ограничения, обогащаясь на «горе женщины». При этом председатель Патриаршей комиссии священник Федор Лукьянов предложил ввести уголовную ответственность за рекламу прерывания беременности.

Сейчас право женщины на аборт закреплено в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». До процедуры прерывания беременности должно пройти не менее 48 часов с момента обращения женщины в медорганизацию («время тишины»).

Источник: «Ведомости»

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО