30 Апреля 2025 Среда

В 2024 году в медвузах откроют более 700 новых бюджетных мест
Служба новостей
Медобразование
26 октября 2023, 17:29

Фото: freepik.com
3234

В Минобрнауки РФ рассказали, что в 2024 году количество бюджетных мест в российских вузах увеличится и составит 591 967. В группе «здравоохранение и медицинские науки», по данным ведомства, прибавится 772 бюджетных места.

Сбор заявок на бюджетные места от вузов начнется 1 ноября 2023 года, как уточнили в министерстве. Итоги конкурсного распределения мест между университетами будут подведены в конце декабря.

В апреле 2023 года премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минздраву, Минобрнауки, Минпросвещения и «заинтересованным федеральным и региональным органам власти» подготовить предложения по увеличению бюджетных мест по наиболее востребованным медицинским специальностям в колледжах и вузах, в том числе на основании договоров о целевом обучении.

Правительство страны ежегодно, основываясь на заявках от регионов, определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевиков. Такие студенты поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее трех лет в организации, направившей его в вуз.

В ноябре 2022 года правительство установило квоты приема на целевое обучение в вузах в 2023 году. В список по приему на целевые места в медвузы вошли 85 специальностей ординатуры, девять направлений по специалитету, четыре специальности в аспирантуре и одна – в бакалавриате («сестринское дело» с 10% целевых мест). Выпускники целевых программ обучения по каждой специальности смогут работать во всех регионах России.

По сравнению с 2022 годом до 100% увеличились квоты по нескольким специальностям ординатуры: «радиационная гигиена» (с 50%), «вирусология» (с 52%), «токсикология» (с 60%), «нейрохирургия» (с 68%), «радиотерапия» (с 70%), «детская кардиология» (с 71%), «эпидемиология» (с 72%), «общая врачебная практика (семейная медицина)» (с 76%), «ревматология» (с 80%), «детская хирургия» (с 86%), «онкология», «педиатрия», «неонатология», «эндокринология» (с 92%), «аллергия и иммунология» (с 93%), «хирургия» и «терапия» (с 94%).

Президент Владимир Путин в июне 2023 года утвердил поправки в ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», наделяющие детей медиков, умерших в результате инфицирования COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей, правами на льготное поступление в вузы по основным профессиональным программам медицинского и фармацевтического образования. Прием таких абитуриентов на обучение по программам бакалавриата и специалитета будет проходить за счет бюджетных средств в пределах отдельной квоты.

Источник: Минобрнауки России

Экспертный совет «Круга добра» внес новые наименования в свой список заболеваний

Мединдустрия

Сегодня, 16:38

Российский научный фонд представил отчет по исследованиям в медицине за 2024 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:52

Минздрав расширил показания первого отечественного препарата с этанерцептом

Фарминдустрия

Сегодня, 14:54

Сеченовский университет откроет офис в Малайзии

Медобразование

Сегодня, 13:35

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 8:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС