28 Апреля 2025 Понедельник

В Госдуме предложили проверять публикации СМИ о сборе денег на лечение
Милана Бородина
Регуляторы
24 октября 2023, 15:12

Фото: freepik.com/автор: jcomp
2033

Замглавы Комитета по охране здоровья Алексей Куринный внес в Госдуму законопроект, который предполагает, что средства массовой информации в случае поступления в их адрес просьб о публикации информации о сборе денег на лечение конкретных пациентов, должны будут запрашивать Минздрав РФ о возможности и сроках оказания необходимой медпомощи за счет бюджетных средств. При наличии таких сведений СМИ, по замыслу автора инициативы, должны будут представить их в своих публикациях. Как сказано в пояснительной записке, мера позволит предупредить случаи мошенничества.

Кроме того, как отмечается в законопроекте, СМИ будут обязаны предоставлять полученные от Минздрава тематические данные любому обратившемуся в редакцию за такой информацией.

В этой и смежных сферах, помимо обусловленных редакционной политикой проверок, иногда принимаются и некоторые регуляторные меры. Так, в Москве контроль за работой благотворительных фондов поручен столичному Департаменту здравоохранения, призванному осуществлять «оценку качества оказания общественно полезных услуг социально ориентированными некоммерческими организациями в пределах своих компетенций».

В 2018 году президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль связывал растущее количество благотворительных фондов в стране с «недоработкой» государства в сфере здравоохранения, особенно детского.

«Сбор денег на лечение за рубежом не всегда оправдан – в России много квалифицированных врачей и учреждений, где можно сделать самые сложные операции и проводить реабилитацию не хуже, чем за границей. Мы на своем опыте в этом убедились: посылали через один известный фонд на реабилитацию ребенка в Германию, а родители схватили его и привезли обратно к нам – уровень реабилитации оказался выше, чем там», – говорил Рошаль в интервью РИА «Новости»

Тогда же Vademecum писал о конфликтах клиник и благотворительных организаций. «Они дискредитируют нас и всю медицину, обманывают пациентов, отправляют их на лечение за границу за дикие деньги, хотя мы можем успешно помогать им здесь», – примерно в таких выражениях многие врачи и организаторы здравоохранения высказывались о действовавших в отрасли благотворительных фондах.

Директор МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского Дмитрий Семенов тогда отмечал: «Конечно, возмущает, когда по телевидению идут сюжеты о сборе миллионов рублей на операции за рубежом, которые успешно проводятся в России по ВМП. Совсем недавно по одному из центральных каналов объявляли о сборе средств на лечение ребенка с пороком сердца, сюжет, что называется, выбивал слезу. Но никто не говорил о том, что такие операции успешно проводятся у нас».

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Минэкономразвития назвало ЭПР по телемедицине и персональным медпомощникам успешными

Мединдустрия

Сегодня, 10:28

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей