19 Апреля 2025 Суббота

Минтруд представил законопроект о лицензировании частных домов престарелых
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
9 октября 2023, 17:32

Фото: freepik.com
2218

Минтруд России разработал законопроект об обязательном лицензировании частных домов престарелых. В случае утверждения документа лицензию должны получить операторы, предоставляющие услуги в стационарной форме в жилых домах. Это выведет социальных предпринимателей из-под действия Закона о неприкосновенности жилища, из-за чего надзорные органы зачастую не могут осуществить проверку в подобных частных пансионатах. Соискателями лицензии смогут стать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели.

В то же время составители законопроекта предлагают ввести дифференцированные лицензионные требования для организаций в зависимости от численности обслуживаемых ими граждан. Новелла предлагает создание малокомплектных стационарных организаций социального обслуживания вместимостью до 25 человек. При наличии соответствующей лицензии аналогичный документ на осуществление медицинской деятельности не понадобится.

В список лицензионных требований войдет наличие безопасной инфраструктуры для предоставления соцуслуг гражданам с ограниченными возможностями здоровья, наличие материально-технического обеспечения и персонала, соответствие помещений нормам и нормативам, а также требованиям санитарных правил и пожарной безопасности.

Для получения лицензии заявитель должен в электронном виде подать заявление с приложенными санитарно-эпидемиологическим заключением и декларацией пожарной безопасности. Разрешительный документ будет предоставляться автоматически – надзорные органы и регуляторы смогут проверить сведения с помощью системы межведомственного взаимодействия.

Планируется, что полномочия по лицензированию пансионатов перейдут от федеральных ведомств к региональным властям. Для транзита будут предусмотрены субвенции из федерального бюджета.

Авторы законопроекта предлагают провести лицензирование частных пансионатов в несколько этапов. Операторы, включенные в реестр поставщиков соцуслуг до 1 января 2025 года, должны оформить документы до 1 января 2029 года. Для тех, кто пополнит реестр после 1 января 2025 года, срок сокращается до 1 января 2028 года.

Вопрос о лицензировании частных домов престарелых стал широко обсуждаться после того, как в 2020 году в таких учреждениях произошла серия крупных пожаров с человеческими жертвами. Четыре человека погибли и 16 пострадали в апреле 2020 года из-за возгорания в подмосковном пансионате «Третий возраст». Спустя месяц произошел пожар в доме престарелых в Красногорске Московской области. В здании в это время находились 30 человек, девять из них погибли.

В середине декабря 2020 года при пожаре в частном доме престарелых в селе Ишбулдино Республики Башкортостан погибли 11 человек. По сообщениям СМИ, пансионат не имел лицензии на постоянное нахождение подопечных, здание эксплуатировалось как частный жилой дом и не было оснащено системой автоматического пожаротушения.

Для обеспечения безопасности постояльцев стационаров членам и экспертам секции «Старшее поколение» Совета при Правительстве РФ было поручено до декабря 2021 года направить в Роспотребнадзор и МЧС предложения по доработке требований санитарно-гигиенических правил и пожарной безопасности частных пансионатов для пожилых. Ведомства в свою очередь должны были изменить законодательную базу.

Параллельно Минтруд продолжает разрабатывать регулирующие отрасль подзаконные акты. В июле 2023 года ведомство обновило профессиональный стандарт «помощник по уходу», который заменил версию аналогичного документа от 2018 года. Новелла устанавливает квалификационные требования к трудовому опыту и образованию работника, а также более подробно описывает различные особенности деятельности помощника по уходу за нуждающимся, как в домашних условиях, так и в стационаре. Положения профстандарта вступят в силу 1 марта 2024 года и будут действовать в течение шести лет.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО