Главное
#1 Минздрав РФ изменил перечень препаратов, подлежащих предметно-количественному учету. С 1 сентября 2024 года будет ограничен доступ к препаратам для медикаментозного аборта с действующими веществами мифепристон и мизопростол. Также в раздел в «Сильнодействующие и ядовитые» препараты войдут бромдигидрохлорфенилбензодиазепин (известен под торговым названием Феназепам), соматотропин, прегабалин (известен под ТН Лирика от Pfizer), тропикамид и тапентадол.
#2 Минобрнауки предложило впервые с 2014 года изменить ряд федеральных государственных образовательных стандартов ординатуры по профилям «нейрохирургия», «генетика», «гастроэнтерология» и другим. Планируется изменить и срок обучения нейрохирургов – со 120 зачетных единиц (з. е.) до 180. В случае принятия документа специалисты для получения допуска к итоговой аттестации должны будут набрать минимум 114 з. е. На данный момент максимальный порог составляет 75 з. е.Регуляторы
Пациентам никак не удается отменить норму об обязательном наличии направления для получения различных диагностических исследований. В июле Верховный суд, рассматривая иск пациентки частной клиники, обязал операторов проводить УЗ-исследования исключительно по документальному направлению, а теперь отказал в аналогичном иске другому истцу, но уже по МРТ-диагностике. В Минздраве поддерживают решение ВС: диагностика без справки 057/у-04 и предварительной консультации терапевта, как не в первый раз подчеркивает ведомство, небезопасна. Пациенты же, обращаясь в суды по поводу неправомерного, на их взгляд, регулирования, настаивают: ограничение приводит к затягиванию лечения и ограничивает конкуренцию в частной медицине, не говоря уже о переплате за консультации.
Мнения
Медицинское сообщество столкнулось с принципиальной позицией Верховного суда по использованию на практике клинических рекомендаций (КР). ВС постановил, что операторы и аудиторы рынка медуслуг не имеют права игнорировать нормы КР (с учетом их содержания и толкования №323-ФЗ) – ни в процессе оказания медпомощи, ни при оценке качества лечения. В кейсе, который был пересмотрен высшей судебной инстанцией, пациентка пыталась взыскать моральный ущерб за некачественную медпомощь, но нижестоящие суды, сославшись на ненормативный статус КР, отказали заявительнице в удовлетворении претензий. Своим компетентным мнением на этот счет с Vademecum поделилась Ольга Зиновьева, управляющий партнер адвокатского бюро «Онегин Групп – Медицинская адвокатура».
Нобелевская премия
Нобелевскую премию по химии вручат за выделение наночастиц, используемых в том числе и в онкодиагностике. Лауреатами премии стали американские ученые Алексей Екимов (наш бывший соотечественник), Луис Брюс и Мунги Бавенди за открытие и синтез квантовых точек. Эти наночастицы, в частности, применяются для обнаружения онкозаболеваний на разных стадиях и мониторинга процесса метаболизма лекарств в организме. Кроме того, технология используется для флуоресцентного анализа при создании новых препаратов.
Судебные разбирательства
• Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отказал СК «Кубань», выступавшей подрядчиком возведения перинатального центра в Сочи, во взыскании с ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края» 888 млн рублей. Указанная сумма, отмечается в исковом заявлении компании, оценивает ее убыток из-за расторжения заказчиком госконтракта в одностороннем порядке. Суд с доводом истца не согласился, отметив, что все понесенные подрядчиком затраты были включены в стоимость работ, а заказчик производил все выплаты вовремя и даже в большем объеме.
• Октябрьский райсуд Мурманска признал руководителя местной военно-врачебной комиссии виновным в получении взяток. За освобождение мужчин призывного возраста от службы в армии фигурант получил 15 взяток на общую сумму более 2,88 млн рублей. Доказано также 10 эпизодов злоупотребления врачом своими служебными полномочиями. Медику назначено наказание в виде лишения свободы на 6 лет в исправительной колонии строгого режима и штраф на 6 млн рублей.
Другие новости:
Мурашко: к 2024 году у всех россиян появятся цифровые медицинские профили
В РДКБ впервые в мире провели пересадку костного мозга ребенку с синдромом Клерикузио
В Ессентуках планируют построить санаторий за 3 млрд рублей
Суд обязал J&J выплатить $223,8 млн потерпевшим от использования талька