30 Апреля 2025 Среда

Нобелевскую премию по химии вручат за открытие используемых в онкодиагностике наночастиц
Андрей Молчанов
Мединдустрия Перспективы
4 октября 2023, 17:08
На иллюстрации (слева направо): Мунги Бавенди, Луис Брюс и Алексей Екимов
Фото: Нобелевский комитет
2598

Лауреатами Нобелевской премии по химии в 2023 году стали ученый советского происхождения Алексей Екимов из компании Nanocrystals Technology Inc (Нью-Йорк, США) и американцы Луис Брюс из Колумбийского университета и Мунги Бавенди из Массачусетского технологического института. Премию присудили «за открытие и синтез квантовых точек» – наночастиц, среди прочего используемых в медицине в качестве биомаркеров для обнаружения и предотвращения раковых заболеваний (специалисты используют наночастицы для картирования биологических тканей).

В начале 1980-х годов Луис Брюс и Алексей Екимов независимо от друг друга создали квантовые точки, представляющие собой крошечные наночастицы. Екимов создал размерно-зависимые квантовые эффекты в цветном стекле, доказав, что размер частиц влияет на цвет стекла посредством квантовых эффектов. Через несколько лет Брюс первым в мире доказал такой же эффект в частицах, свободно плавающих в жидкости. А в 1993 году Мунги Бавенди совершил революцию в химическом производстве квантовых точек, в результате чего появились почти идеальные частицы.

Технология применяется в аналитической химии, биосенсорах и иммуноанализе. Ее используют для мониторинга процесса метаболизма лекарств в организме, а также обнаружения заболеваний и флуоресцентного анализа, применяемого в фармацевтике для создания новых лекарств.

Кроме того, квантовые точки способны окрашивать опухоли или аутоиммунные антитела, а также доставлять лекарства к нужным тканям путем присоединения лекарственных веществ к наночастицам, что позволяет более точно нацеливать их на опухоли. Основными путями воздействия наночастиц являются проглатывание, вдыхание, поглощение через кожу и инъекции. Попадая в организм, наночастицы могут достигать органов через системный кровоток.

В прошлом году Нобелевскую премии по химии вручили датчанину Мортену Мелдалу и американским ученым Каролин Бертоцци и Барби Шарплесс за работы по развитию «клик-химии» и биоортогональной химии. Их открытие тоже частично применяется в борьбе с онкозаболеваниями. Например, используя биоортогональные реакции для исследования клеток и отслеживания биологических процессов, ученым удалось улучшить нацеленность противораковых препаратов, клинические исследование которых еще проводятся.

Источник: Нобелевский комитет

Экспертный совет «Круга добра» внес новые наименования в свой список заболеваний

Мединдустрия

Сегодня, 16:38

Российский научный фонд представил отчет по исследованиям в медицине за 2024 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:52

Минздрав расширил показания первого отечественного препарата с этанерцептом

Фарминдустрия

Сегодня, 14:54

Сеченовский университет откроет офис в Малайзии

Медобразование

Сегодня, 13:35

Для ДГКБ им. Н.Ф. Филатова в Москве возведут комплекс почти за 66 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Дело экс-спикера нижегородской Думы об афере с медтехникой направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 9:46

Бывшей главе иркутского Минздрава отказали в УДО

Мединдустрия

Сегодня, 8:49

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС