14 Июня 2024 Пятница

Плановые проверки поликлиник заменили на профилактические визиты
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
4 декабря 2023, 10:31

Фото: freepik.com/автор: ijeab
3162

Правительство РФ утвердило постановление о замене плановых проверок больниц и поликлиник на профилактические визиты продолжительностью один день. С 2022 года действует мораторий на проведение массовых плановых контрольно-надзорных мероприятий в отношении организаций, деятельность которых не относится к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда. Под это определение подпадают и медучреждения, в отличие от соцобъектов. В марте 2023 года запрет на проверки продлен до 2030 года.

Проводить профилактические визиты вместо проверок Минэкономразвития предложило в конце сентября 2023 года. Согласно утвержденному документу, за выявленные нарушения вместо штрафа регулятор будет давать клинике предписание об их устранении. Норма коснется государственных и муниципальных больниц и поликлиник.

Глава Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко поддержал инициативу Минэкономразвития. «Несмотря на то что совершаются ошибки по незнанию или ввиду неправильной трактовки требований, бюджетная система теряет деньги на оплату этих штрафов. В будущем профилактические визиты принесут неоценимую пользу», – отметил Тимченко.

Росздравнадзор в декабре 2022 года отнес к категории высокого риска возникновения нарушений только 308 медорганизаций. Их в ближайшие два года ожидает инспекционный визит, выездная проверка, контрольная закупка либо документарная проверка от территориального органа Росздравнадзора. В течение 2023 года наверняка проверят лишь 34 медорганизации, притом что плановые проверки могут коснуться только 10,5 тысячи из 97,2 тысячи клиник.

Мораторий на массовые плановые проверки, действующий для большинства организаций из сферы здравоохранения с марта 2022 года, в предпоследний раз продлили в октябре 2022 года – на 2023 год. Однако проведение внеплановых проверок по сообщениям СМИ и сигналам граждан до сих пор возможно. Клиники, где планово пройдут проверки, вправе обратиться в надзорный орган с просьбой заменить мероприятие на профилактический визит, однако сделать это нужно не позднее чем за два месяца до даты начала плановой проверки. В марте 2023 года мораторий был продлен до 2030 года.

Росздравнадзор также указал наиболее типичные нарушения, на которые советует обращать внимание и клиникам, и аудиторам. Кроме более типичных нарушений прав граждан, таких как навязывание платных медуслуг, долгое ожидание медпомощи, необоснованные отказы в лечении, инспекторы выявляют также и более прикладные – отсутствие информации на стендах клиники, наличие у медика сувенирной продукции от фармкомпаний, а также рецептурных бланков, где заранее напечатано нужное лекарство или медизделие.

Многие из обязательных условий работы клиники необходимы для получения или сохранения лицензии. Для того чтобы медорганизациям было проще ориентироваться в обязательных лицензионных требованиях, Росздравнадзор начал подготовку руководства, в котором обобщил основные требования, а также типичные нарушения при получении лицензии.

UPD. В новость от 26 сентября 2023 года о том, что Минэкономразвития предложило заменить плановые проверки больниц на профилактические визиты, 4 декабря 2023 года внесены изменения в связи с принятием постановления Правительства РФ.

Источник: Правительство РФ

Фонд президентских грантов выделил 290 млн рублей на проекты по охране здоровья

Мединдустрия

Сегодня, 18:15

Гонконгская компания подала иск в Суд по интеллектуальным правам на «Нижфарм»

Фарминдустрия

Сегодня, 17:32

«Р-Фарм» вывел на российский рынок радиохирургическую платформу ZAP-X без кобальта

Мединдустрия

Сегодня, 17:14

ФФОМС: в 2023 году федеральные медцентры допустили 3,7 тысячи нарушений

Мединдустрия

Сегодня, 16:49

Срок сдачи нейрохирургического комплекса НМИЦ им. В.А. Алмазова перенесут на 2025 год

Мединдустрия

Сегодня, 15:44

Санаторий под Красноярском перепрофилировали в Центр реабилитации ветеранов СВО

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Алтайский ГМУ и Финансовый университет откроют магистратуру по экономике здравоохранения

Медобразование

Сегодня, 13:53

В ФМБА утверждена должность статс-секретаря

Мединдустрия

Сегодня, 12:08

ФАС одобрила проект «Роскосмоса» по производству медкислорода в Калининграде

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 июня 2024 года