24 Мая 2024 Пятница

Клиенты частных клиник и жители сел больше других удовлетворены медпомощью
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
22 сентября 2023, 13:37

Фото: medicin.cap.ru
1592

Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) представил детальный анализ массива данных по результатам опросов граждан об удовлетворенности медпомощью. Опросы проводятся в регионах с 2022 года по поручению Минздрава РФ. При углублении в структуру ответов выяснилось, что посетители частных клиник и жители сельской местности больше других категорий пациентов позитивно оценивали медобслуживание, а наименьший уровень показателя наблюдался среди людей старше 65 лет. Самый низкий уровень удовлетворенности и в 2022 году, и сейчас – у показателей «доступность записи на прием» и «ожидание медпомощи».

Аналитика опубликована в одном из последних номеров журнала «Менеджер здравоохранения». Общий показатель удовлетворенности постепенно рос с 40% в сентябре 2022 года до 45,8% в апреле 2023 года. В сентябре министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что в июне достигнуто рекордное значение в 47,1%.

Авторы из ЦНИИОИЗ оценили, какие именно факторы влияли на низкий и высокий показатель оценки граждан за обследуемый период. Например, на результат влиял возраст респондентов – в группе людей старше 65 лет процент был гораздо ниже (34,9%–40,1%), чем, например, в группе 18–24 лет. Также оказалось, что те, кто получал медпомощь более месяца назад, чаще склонны к негативной оценке здравоохранения.

Большая разница в удовлетворенности заметна между теми, кто получал медпомощь в государственных (36,9%) и частных клиниках (60,5%). Особенно ярко это выражается в оценке «доступности записи на прием», «ожидания медицинской помощи» и «ожидания у кабинета врача». Эксперты ЦНИИОИЗ называют этот вывод «предсказуемым» и связывают результаты с «по большей части, лучшей сервисной составляющей в частных клиниках». Стоит отметить, что доля респондентов, получивших медпомощь в негосударственных организациях, не превышает 13,5%.

Еще одной очевидной тенденцией стала повышенная удовлетворенность медпомощью сельских жителей. С одной стороны, гласят выводы авторов исследования, это объясняется «низкими ожиданиями» жителей от взаимодействия с системой здравоохранения, с другой – «более внимательным отношением персонала в сельских территориях, где трафик и загруженность в медицинских организациях ниже».

В структуре критериев для оценки лидирующую позицию (удовлетворенность 90%) в последнем исследуемом периоде – апреле 2023 года – заняло «решение медицинских проблем», на втором месте – отношение персонала медорганизации (49,2%). Аутсайдерами списка стали «доступность записи на прием» (34,1%), «ожидание медицинской помощи» (34%) и «ожидание у кабинета врача» (36,8%).

Опросы населения с целью выявить их удовлетворенность медпомощью начали проводить по улучшенной методике по поручению Михаила Мурашко с середины 2022 года. Респондентов опрашивают страховые медорганизации, данные консолидирует ЦНИИОИЗ. «Удовлетворенными» считаются граждане, ответившие «по большей части удовлетворены» или «абсолютно удовлетворены» по итогам получения медуслуг.

Несмотря на успехи по этому показателю, Минздрав России решил скорректировать тематическую задачу госпрограммы «Развитие здравоохранения», исправив ее с «повышения удовлетворенности населения медицинской помощью» на «оценку общественного мнения по удовлетворенности населения» медпомощью.

Источник: Vademecum

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Мединдустрия

Сегодня, 19:40

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Мединдустрия

Сегодня, 17:51

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Мединдустрия

Сегодня, 16:54

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:35

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

Мединдустрия

Сегодня, 14:36

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Мединдустрия

Сегодня, 13:58

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

Медобразование

Сегодня, 12:47

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

Утвержден Порядок предоставления выплат военным медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 10:24