22 Июня 2024 Суббота

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба
Алексей Чудновский
Фарминдустрия
20 сентября 2023, 19:42

Фото: freepik.com
3404

Отечественный дистрибьютор «Аксельфарм» стал обладателем регудостоверения противоопухолевого препарата, получившего аналогичное действующему веществу название Акситиниб. Референтным препаратом стала оригинальная Инлита от компании Pfizer.

Согласно инструкции, отечественный дженерик показан для терапии почечно-клеточного рака, выпускается в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой, в дозировках 1, 3, 5, 7 мг, а производится на мощностях ООО «ОнкоТаргет», расположенного в московской ОЭЗ «Технополис». На данный момент цена на препарат перечня ЖНВЛП находится на стадии регистрации. Максимальная стоимость упаковки оригинального препарата составляет 158,2 тысячи рублей.

Акситиниб является селективным ингибитором рецепторов фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) 1, 2 и 3, то есть рецепторов, которые могут влиять на рост опухоли, сосудистый ангиогенез и распространение опухолей. Препарат показан для лечения распространенного рака почки у взрослых в случае, если ранее назначенный препарат больше не эффективен в качестве второй линии терапии. Согласно ГРЛС, препарат от «Аксельфарм» полностью российский – разработка и создание фармсубстанции, а также выпуск готовой лекарственной формы реализованы на территории РФ.

По данным Cursor, акситиниб от Pfizer – Инлита – была монополистом рынка. С 2021 объем продаж препарата по госзаказу увеличился на 35%, составив 2,4 млрд рублей в 2023 году.

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Аксельфарм» основано в 2018 году. Доход компании в 2022 году составил 3,8 млрд при чистой прибыли 49,2 млн рублей. В ГРЛС дистрибьютор отмечен как владелец четырех РУ на лекарства перечня ЖНВЛП. Помимо акситиниба, это онкопрепараты осимертиниб и бозутиниб, а также тофацитиниб для терапии ревматоидного артрита. Также «Аксельфарму» принадлежат права на ибандровую кислоту.

В августе Минздрав РФ выдал регистрационное удостоверение на другой противоопухолевый препарат – Лумикрас (соторасиб) нидерландской компании Amgen, применяемый для терапии немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). По итогам зарубежных клинических испытаний препарат способствовал уменьшению опухоли у 36% участников.

Источник: ГРЛС

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО