19 Мая 2024

Премию Breakthrough Prize за открытия в сфере медицины получили три группы ученых
Алексей Чудновский
Фарминдустрия
18 сентября 2023, 21:10
11 победителей премии Breakthrough prize
Фото: breakthroughprize.org
2595

Лауреатами ежегодной премии Breakthrough Prize, неофициально названной «Оскар науки», стали три исследовательские группы из фарминдустрии. Первая, из США, добилась генетической модификации Т-клеток для борьбы с онкогематологическими заболеваниями (CAR-T), коллектив из Германии обнаружил наиболее распространенные генетические причины болезни Паркинсона, третья группа ученых из американской биофармацевтической компании Vertex разработала эффективные средства для терапии муковисцидоза – Трикафта, Оркамби, Kalydeco и Symdeko. Каждый авторский коллектив получил от учредителей премии по $3 млн.

Также награды вручили ученым за успехи в физике, математике, геометрии, астрономии и космологии.

Карл Джун (Пенсильванский университет) и Мишель Саделен (Онкологический центр Слоана-Кеттеринга, Нью-Йорк) получили премию за технологию CAR-T для борьбы с раком кроветворной и лимфоидной систем, включая лейкемию, лимфому и миелому. 

Сотрудники американской фармацевтической компании Vertex Pharmaceuticals Сабина Хадида, Пол Негулеску и Фредрик Ван Гур изобрели первые эффективные лекарства для лечения возбудителя муковисцидоза – белка, который не может выполнять свою работу по пропусканию ионов в клетки и из них. Исследователи создали четыре лекарства – Трикафта, Оркамби, Kalydeco и Symdeko.

Томас Гассер (Институт клинических исследований мозга Херти, Тюбингенский университет и Немецкий центр нейродегенеративных заболеваний), Эллен Сидрански (Национальный институт исследования генома человека, Национальные институты здравоохранения) и Эндрю Синглтон (Национальный институт старения, Национальные институты здравоохранения) обнаружили наиболее распространенные генетические причины болезни Паркинсона. Сидрански определила мутации гена GBA1, который кодирует фермент, расщепляющий жировые вещества в клетках, что является генетическим фактором риска развития болезни Паркинсона. В то же время Гассер и Синглтон независимо друг от друга доказали, что мутации в гене LRRK2 приводят к повышению активности белка, который, как полагают, способствует повреждению нейронов при заболевании. Эти открытия предлагают ключ к разгадке механизмов, вызывающих заболевание, указывая на роль лизосомы, клеточной органеллы, которая разлагает и перерабатывает клеточные компоненты.

Премия Breakthrough Prize присуждается лучшим ученым мира 12-й год. Каждая премия составляет $3 млн и вручается в области наук о жизни, фундаментальной физики и математики. Победителей избирают комиссии, состоящие из предыдущих лауреатов премии в каждой области. Премия была учреждена Сергеем Брином, Присциллой Чан и Марком Цукербергом, Юлией и Юрием Мильнер, а также Анной Войжитцки и спонсировалась созданными ими фондами.

В прошлом году ученые фарминдустрии стали лауреатами Нобелевской премии в области химии. Ими стали американские ученые Каролин Бертоцци и Барри Шарплесс, а также датчанин Мортен Мелдал. Награда присуждена ученым за работы по развитию клик-химии и биоортогональной химии.

Источник: Breakthrough Prize

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий