08 Декабря 2022 Четверг

Нобелевскую премию по химии присудили за разработку нового метода синтеза молекул
София Прохорчук
Мединдустрия
5 октября 2022, 19:53

Фото: newizv.ru
1089

Лауреатами Нобелевской премии в области химии в 2022 году стали американские ученые Каролин Бертоцци и Барри Шарплесс, а также датчанин Мортен Мелдал. Награда присуждена ученым за работы по развитию «клик-химии» и биоортогональной химии.

Клик-химия – термин, который в 2001 году ввел Шарплесс. Он обозначает химические реакции, которые помогают быстро и надежно получать химические вещества путем соединения между собой отдельных маленьких элементов. Основы этого направления, помимо Шарплесса, закладывал также и Мелдал. Бертоцци занималась «клик-реакциями», протекающими внутри живых организмов, но при этом не нарушающими метаболизму клеток. Ее исследования заложили основу биоортогональной химии.

Как отметили в Нобелевском комитете, биоортогональные реакции в настоящее время используются во всем мире для исследования клеток и отслеживания биологических процессов. Например, используя их, исследователем удалось улучшить нацеленность противораковых препаратов, клинические исследование которых в настоящее время проводятся.

В 2021 году лауреатами Нобелевской премии по химии стали ученые Бенджамин Лист из Германии и Дэвид Макмиллан из США. Они получили награду за разработку нового способа молекулярного конструирования – асимметричного органокатализа, который широко используют в различных отраслях, в том числе в фармацевтике.

Лауреатом Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 2022 году стал шведский биолог Сванте Паабо, удостоенный награды «за открытия, касающиеся геномов вымерших гоминидов и эволюции человека».

Источник: Нобелевский комитет

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 декабря 2022 года

С 2023 года для медиков районных больниц и СМП введут допвыплаты

Беженцы с ВИЧ попросили Мурашко решить вопрос с обеспечением АРВ-препаратами

Врачам рекомендовали делегировать часть функций среднему медперсоналу

Минздрав и ФФОМС определили особенности оплаты онкопомощи на 2023 год

НМИЦ имени Кулакова разработал набор для скрининга моногенных заболеваний у новорожденных

Владелец «Эдельвейса» купил муниципальную аптечную сеть в Барнауле

Обвиняемый в махинациях при поставке техники в клиники Самары оставлен в СИЗО

ФФОМС: пациенты стали чаще жаловаться на организацию медпомощи в клиниках

Управляющий директор компании ГАЛЕН: «Наша задача – чтобы лабораторный рынок России чувствовал себя уверенно»