22 Мая 2024 Среда

«Фармасинтез» намерен выйти на рынок диализа
Алексей Чудновский
Фарминдустрия
15 сентября 2023, 16:11
Викрам Сингх Пуния, глава ГК «Фармасинтез»
Фото: pharmasyntez.com
4158

Группа компаний «Фармасинтез» планирует заняться выпуском препаратов для диализа. Для этого глава ГК Викрам Пуния открыл компанию «Новадиал» в партнерстве с Алексеем Катаевым, генеральным директором одного из крупнейших поставщиков диализных препаратов и оборудования в России – американской Baxter. О конкретном ассортименте нового игрока рынка пока не сообщается.

Согласно данным СПАРК-Интерфакс, Викрам Пуния в сентябре стал владельцем 70% созданного в июле 2023 года ООО «Новадиал». Еще 30% этой компании принадлежат Алексею Катаеву.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк в разговоре с «Коммерсантом» рассказал, что, по его мнению, «Новадиал», скорее всего, будет производить растворы под оборудование Baxter. А директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов отметил, что у «Фармасинтеза» хорошо развиты производственные мощности, что сделает запуск нового проекта не очень затратным.

Однако представитель «Фармасинтеза» в разговоре с Vademecum заявил, что созданная компания не имеет совместных предприятий и активностей с компанией Baxter. «Новадиал» станет новым отечественным игроком на рынке хронического диализа без какого-либо участия американского производителя. Сумму инвестиций в проект и будущий портфель новой компании в «Фармасинтезе» не уточняют.

По данным RNC Pharma, в январе – июле 2023 года в России в рознице реализовано 409 тысяч упаковок препаратов для перитонеального диализа стоимостью 691 млн рублей. Кроме того, несколько препаратов для диализа в начале 2023 года попали в список потенциально дефектурных по решению комиссии Минздрава РФ.

Владельцем компании «Фармасинтез», созданной в 1997 году, является российский бизнесмен индийского происхождения Викрам Пуния. В настоящее время фармкомпания объединяет пять заводов в Иркутске, Уссурийске, Санкт-Петербурге, Братске и Тюмени. В 2021 году выручка АО «Фармасинтез» выросла на 33% – до 27,1 млрд рублей, чистая прибыль составила 10,9 млрд рублей.

В июне 2023 года компания сообщила о планах построить производственный комплекс в Калужской области – там будут выпускаться фармсубстанции и готовые лекарственные формы. Компания заключила три соглашения с Калужской областью на Петербургском экономическом форуме на общую сумму более 20 млрд рублей. Еще 5 млрд рублей «Фармасинтез» вложит в четвертую очередь завода в Санкт-Петербурге.

Источник: Vademecum

Международный кардиологический конгресс – 2024 с российским участием пройдет в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 11:04

Головная компания сети Grand Medica инвестирует 3,5 млрд рублей в санаторный комплекс в Шерегеше

Мединдустрия

Сегодня, 10:41

В Красноярском крае назначили врио главы Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:01

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах