18 Мая 2024 Суббота

Яровая предложила приравнять школьного врача к сотруднику медорганизации
Мария Никишина
Мединдустрия Регуляторы
13 сентября 2023, 11:21
Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы
Фото: Игорь Родин/Росконгресс
1533

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая в ходе сессии «Приоритеты развития здравоохранения: инновационные технологии и персонализированная медицина» на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) предложила повысить зарплату школьным врачам. Это можно сделать, приравняв их к специалистам медицинских организаций, считает Яровая. Она намерена обсудить вопрос с Минздравом и Правительством РФ.

«Я очень углубленно подошла к изучению вопроса, почему сегодня даже приказ Минздрава, который дает возможность иметь школьного врача, не дает эффекта. Ответ очень простой: в приказе разрешено иметь врача на ставке школы, а не медицинского учреждения, поскольку у него «нет такого объема работы», – отметила Яровая.

Зампред Госдумы предлагает «прикрепить» школьных врачей к медицинским учреждениям, что позволит обеспечить для них более высокие зарплаты, социальные гарантии и достаточное количество времени на постоянную работу с детьми. Такое решение, полагает Яровая, позволит специалистам на ранних стадиях выявлять у школьников плохие привычки, ожирение, истощение, буллинг, скрытое сексуальное насилие и другие проблемы.

По мнению Ирины Яровой, в полномочия школьного врача должна войти санитарная гигиена, контроль школьного питания, вопросы ведения индивидуальной карты каждого ребенка, а за основу можно взять положения инструкции от 1954 года. «Самое главное, у нас сегодня спектр задач для школьного врача будет шире, потому что появились новые явления, которые требуют особой оценки. Мы говорим про вейпы, про синтетические наркотики, про вопросы, связанные, к сожалению, с насильственными действиями, с воздействием интернета, то есть это многофакторные явления, которые определяют здоровье ребенка», – резюмировала вице-спикер.

В мае 2023 года первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Ольга Забралова анонсировала старт работы по возвращению школьной медицины, оснащению и переоснащению медицинских кабинетов в общеобразовательных учреждениях. Программу планируют подготовить до конца 2023 года. Законодателям необходимо на основе данных из регионов о количестве медкабинетов, которым нужно переоснащение, утвердить срок реализации программы и решить вопросы финансирования.

По данным Забраловой, сославшейся на ВЦИОМ, 89% россиян выступают за возвращение школьной медицины. Она также указала, что для реализации проекта могут использоваться и фельдшерско-акушерские пункты – там дети смогут проходить диспансеризацию.

Президент РФ Владимир Путин в июне 2023 года подписал закон о праве учителей оказывать первую медицинскую помощь школьникам. В документе также прописан особый порядок допуска учащихся к занятиям физкультурой и спортом – родители должны передавать работникам общеобразовательных учреждений данные о состоянии здоровья ребенка, если для его обучения требуются специальные условия.

Тематические поправки внесены в федеральные законы «Об охране здоровья граждан» и «Об образовании». Оказывать первую помощь детям смогут учителя, имеющие соответствующие навыки и специальную подготовку.

Источник: ИА PrimaMedia

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий