16 Июля 2024 Вторник

В московских СИЗО могут запустить онлайн-продажу лекарств
Андрей Молчанов
Мединдустрия Фарминдустрия
4 сентября 2023, 17:10
СИЗО «Матросская тишина» в Москве
Фото: Яндекс карты
1935

Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Георгий Волков рассказал, что во всех следственных изоляторах (СИЗО) столицы планируется запустить сервис по продаже лекарств онлайн. Пилотный проект уже реализован в одном из женских СИЗО.

По словам Волкова, запуск сервиса значительно упростит жизнь содержащимся в изоляторах и их родственникам. На данный момент по проекту уже есть положительные отзывы, отметил председатель столичной ОНК.

В ноябре 2022 года член Совета по правам человека при Президенте РФ Ева Меркачева рассказала, что заключенных московских СИЗО, которым требуется диагностика, а также прием профильных специалистов и неотложная медпомощь, перестали вывозить в больницы с октября 2022 года. В Депздраве столицы информацию опровергли.

Работа по улучшению содержания заключенных в СИЗО ведется и на федеральном уровне. Например, весной 2021 года Правительство РФ утвердило Концепцию развития уголовно-исполнительной системы (УИС) на период до 2030 года. В тематическом распоряжении отдельный раздел посвящен совершенствованию «медицинского обеспечения» и санитарно-эпидемиологическому благополучию людей, содержащихся в учреждениях УИС. Правительство предложило УИС участвовать в государственной программе «Развитие здравоохранения».

Кроме того, в сентябре 2022 года Минюст внес изменения в перечень тяжелых заболеваний, которые препятствуют отправке подозреваемых или обвиняемых в СИЗО. Обновленный ведомственный приказ, разработанный совместно с Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН) и Минздравом, включает 90 болезней в соответствии с последней версией МКБ-10: перечень пополнили некоторые виды туберкулеза, лейкоз, различные онкологические болезни, заболевания крови, эпилепсия и болезнь Паркинсона.

В марте 2023 года министр юстиции России Константин Чуйченко предложил провести ревизию работы медицинской службы ФСИН. Инициатива связана с неснижающимся уровнем смертности заключенных. По словам Чуйченко, этот показатель не изменился, несмотря на сокращение численности спецконтингента.

Источник: РИА Новости

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник