Главное
#1 Группа депутатов ГД планирует внести на рассмотрение палаты законопроект об обязательном страховании профессиональной ответственности медицинских работников. По замыслу разработчиков документа, частные клиники будут уплачивать страховые взносы за сотрудников из собственных средств, а государственным медучреждениям расходы по этой статье будут компенсироваться из бюджета.
#2 Михаил Мурашко, недовольный низкими показателями охраны здоровья в Хабаровском крае, намекнул на возможные увольнения местных отраслевых чиновников. Глава Минздрава России считает нужным поднять вопрос о профпригодности руководства краевой медицины, включая курирующего направление зампреда правительства региона Евгения Никонова, и пообещал доложить о ситуации президенту Владимиру Путину. По данным Мурашко, в регионе не выполнили несколько его поручений, также отмечено недостижение целей федпроекта по борьбе с онкозаболеваниями.
Эксклюзивно
Система специальных выплат медработникам первичного звена, введенная регуляторами с начала 2023 года и наделавшая немало шума в отрасли, до сих пор вызывает вопросы у рядовых сотрудников клиник, обделенных поддержкой. Соцфонд уже выплатил 38,2 млрд рублей надбавок 900 тысячам медиков (против плановых 1,7 млн). Те, кто не попал в их число, добиваются справедливости по-разному: одни – в диалогах с руководством клиник, с помощью профсоюзов или через обращение в надзорные органы, другие, самые настойчивые – через суд. О борьбе медиков за господдержку – в обзоре Vademecum.
Мнения
Как зародилась мода на искусственный интеллект в медицине, как к новации адаптируются клиницисты и какие три важных эффекта от внедрения ИИ смогли выявить разработчики и их клиенты, в авторской колонке для Vademecum рассказывает руководитель компании «Платформа «Третье мнение» Анна Мещерякова.
Фармбизнес
Компания «Фармконцепт» запустила в Тверской области производство лекарств по полному циклу. Общий объем инвестиций в модернизацию промплощадки составил 830 млн рублей. Предприятие ежегодно выпускает порядка 11,5 млн флаконов, около 50 млн таблеток и капсул различных лекарств, в том числе противотуберкулезные средства, антибиотики и орфанные препараты.
Происшествия
• В Рязани возбудили еще два уголовных дела о коррупции при закупках медоборудования. Экс-руководителю коммерческой организации и бывшему сотруднику регионального Минздрава инкриминируют подкуп при осуществлении закупок в особо крупном размере (ч. 2 и ч. 5 ст. 200.5 УК РФ). Следственный комитет объединяет эти дела в одно производство с многоэпизодным расследованием о получении должностными лицами взяток за помощь в заключении госконтрактов на закупку медоборудования.
• Следственный комитет (СК) раскрыл подробности уголовного дела в отношении замминистра здравоохранения Самарской области Асланбека Майрамукаева. Чиновник подозревается в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, Майрамукаев требовал от директора неназванной компании передать ему 15 млн рублей за заключение договоров на поставку медоборудования на общую сумму 147 млн рублей. Это уже второе уголовное дело, возбужденное в отношении чиновника, ранее ему инкриминировалось мошенничество.
Международная повестка
Novo Nordisk может потерять государственную поддержку при реализации своего блокбастера Оземпик в домашнем регионе, где закупки препарата субсидировались государством. Датская компания не в первый раз сталкивается с негативной реакцией на семаглутид со стороны регуляторов в ЕС и США из-за его высокой стоимости. Несмотря на это, противодиабетические препараты Novo Nordisk, применяемые для похудения, популярны во всем мире и вынуждают компанию расширять производство.Другие новости:
В курской клинике ГК «Медскан» открылся новый хирургический корпус
Путин поручил провести капремонт в ЦРБ в Североморске
В Иркутской области могут ввести выплаты медикам на жилье
Royalty Pharma выплатит $500 млн за препарат от рака мочевого пузыря