18 Июля 2024 Четверг

Минздрав отложил на год перевод медицинских книжек в электронный вид
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
21 августа 2023, 15:08

Фото: artembolnica2.ru
1649

Минздрав РФ отсрочил полный отказ от бумажной версии медкнижки работников ряда отраслей – она формируется после прохождения медосмотров для допуска к работе. Ведомство предполагало, что к 1 сентября 2023 года удастся отказаться от физической версии книжки, теперь же до 1 сентября 2024-го будут действительны два вида документа – бумажный и электронный.

Министерство внесло изменения в приказ №90н от 18 февраля 2022 года «Об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа». Новелла вступит в силу с 1 сентября 2023 года и заменит устаревший тематический приказ Роспотребнадзора №402 от 20 мая 2005 года.

Скорректированная версия приказа Минздрава гласит, что с 1 сентября этого года до той же даты 2024-го возможны использование и выдача бумажных медкнижек по старым образцам, тогда как приказ изначально предполагал только электронный документооборот по вновь введенным формам. Сведения о выданных книжках на бумажном носителе вносятся в реестр этих документов, погруженный в информационную систему сведений санитарно-эпидемиологического характера.

Медкнижка, согласно приказу №90н, формируется через портал госуслуг после прохождения работником медицинского осмотра. К сотрудникам, которым необходимо получение такого документа, относятся задействованные в сфере общепита, бытового обслуживания населения, те, кто работает с детьми и водой и ряд других профессий. Для медицинских работников действует иной порядок медосмотров и такой документ необязателен.

Причину отсрочки перевода медкнижек в цифровой вид Минздрав не озвучил. В августе 2023 года министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что в регионах есть проблемы с переходом на электронный документооборот, но уточнил, что ряд регионов работают «в этом режиме» уже «много лет».

Одним из последних в цифровой вид начали переводить полис ОМС, и этот процесс также откладывался с июля до декабря 2022 года из-за неготовности регионов к цифровизации. Для плавного перехода к цифровому документообороту Минздрав оставил возможность использовать как бумажный, так и электронный полис, формируемый на портале госуслуг. В середине августа 2023 года в Минцифры заявили, что цифровой полис получили уже 50 млн россиян.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»