19 Апреля 2025 Суббота

Минтруд усилит контроль над качеством проведения МСЭ
Милана Бородина
Мединдустрия
21 августа 2023, 18:11

Фото: freepik.com
2819

Минтруд РФ представил проект Порядка осуществления контроля федеральным и главными бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) за решениями филиалов. Планируется, что в случае принятия регламента документарная проверка не будет превышать 30 дней, выездная – 10. В последнем случае срок проведения мероприятий может быть продлен еще на 20 дней для дополнительных обследований экспертами вышестоящих бюро.

Основная задача новеллы, указывают авторы документа, – повышение качества медико-социальной экспертизы. Также в Минтруде уточнили, что актуализация Порядка поможет оперативно принимать меры по исправлению возможных ошибок в решении по установлению инвалидности.

Экспертный состав главного или федерального бюро будет проверять обоснованность решения коллег в случае возникновения сомнений в качестве МСЭ; при несоблюдении во время работы нормативных актов; после обращений граждан (в том числе из Администрации президента РФ, Правительства, Госдумы, Минтруда и др.). Также проверка будет проводиться в случаях, если человек не был направлен на прохождение МСЭ и если при вынесении заключения были использованы подложные документы или заведомо ложные сведения.

Нарушения и замечания, выявленные в ходе плановой или внеплановой проверки, устранение которых не требует длительного времени, должны быть исправлены до окончания проверки.

В случае если на исправление ошибок не хватает времени до окончания проверки, проверяемое бюро получает обязательные для исполнения поручения. В случае бездействия в отношении руководителей учреждений может быть применено дисциплинарное взыскание. Однако само проверяемое бюро все также вправе в месячный срок обжаловать результаты проверки.

В случае изменения решения об установлении инвалидности будет составляться новая справка, а также новая выписка из акта медико-социальной экспертизы гражданина и новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

С 1 июля 2022 года россияне получили возможность выбирать между двумя форматами прохождения МСЭ – очным и дистанционным, но новый Порядок также устанавливает перечень случаев, когда присутствие человека на МСЭ будет обязательным. В него входит несоответствие между данными медицинских исследований и заключением врачей, направивших гражданина на МСЭ, проживание пациента в интернате, корректировка программы реабилитации, необходимость обследования с применением диагностического оборудования.

Заочная экспертиза с 1 января 2024 года будет проводиться без доступа сотрудников МСЭ и медорганизаций к персональным данным. С помощью информационной системы обезличенные документы будут распределяться в бюро разных регионов, вне зависимости от места жительства гражданина. Итоговое решение будет доступно на портале госуслуг либо направляться на бумажном носителе по почте. Персональные данные будут отражаться только в готовой справке об инвалидности с указанием назначенной группы. Обжаловать решение экспертизы гражданин сможет в бюро МСЭ по месту жительства.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО