13 Июня 2025 Пятница

Исследование: в вопросах онкологии россияне больше всего доверяют врачам и знакомым
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
18 августа 2023, 19:28

Фото: freepik.com
1912

Согласно опросу населения, проведенному группой авторов с участием фонда «Не напрасно» и НИИОЗММ Департамента здравоохранения Москвы, подавляющее большинство россиян – 85% – доверяют врачам/ученым в вопросах лечения и профилактики онкозаболеваний, в то же время 60% населения считают достоверными сведения своих знакомых, а 66% доверяют знаменитостям, прошедшим через болезнь.

Выборка исследования составила 995 граждан РФ старше 18 лет, жителей крупных городов, из тех, кто столкнулся с онкологией у себя либо у близких/знакомых, а также тех, кто не имеет отношения к болезни. Опрос проходил онлайн в июне 2023 года. Соавторами опроса стали НИИОЗММ, МФТИ, общество «Знание» («Эвримед») и фонд «Не напрасно».

Меньше всего респонденты выразили доверие «целителям» – им «скорее» либо «безусловно» не доверяют 75% человек, похожий результат у блогеров (72%). Подавляющее большинство доверяют ученым, медработникам (84% и 85% соответственно), на втором месте – знакомые/родственники (60%) и известные люди с онкологией (66%). Есть и те, кто скорее доверяют целителям и блогерам (12% и 16% соответственно), сомневаются в авторитетности врачей только 8%. Не доверяют информации СМИ в профильной теме половина россиян.

Из тех, кто уточнил критерии выбора источника данных об онкологии (489 человек), большинство – 54–56% – называют важным официальность источника и ссылки на научные данные. Для многих также важны регалии автора сообщения и актуальность сведений. Среди этой же выборки чаще всего сведения о ЗНО респонденты находили в поисковых сервисах (13%), чуть меньше (12%) получают информацию с сайтов клиник и профильных сайтов, на третьем месте с показателем 7% – социальные сети. К ресурсам Минздрава РФ обращаются лишь 3% опрошенных.

В целом так или иначе самостоятельно интересовались в открытых источниках темой онкозаболеваний (профилактика, лечение, диагностика, реабилитация) 18–37% граждан, активнее всего – по теме профилактики (37%).

Участников опроса отдельно попросили выразить мнение о пациентских организациях и благотворительных фондах онкологического направления. Выяснилось, что 29% россиян не доверяют благотворительным фондам, а 25% – пациентским организациям. Первым – потому что подозревают их в мошенничестве, вторым – из-за недостаточной осведомленности об их работе.

Накануне экономисты НИУ ВШЭ представили результаты исследования, которое показало: 60% россиян занимаются самолечением вместо визита к врачу. По мнению исследователей, это объясняется высокой доступностью лекарств в отечественных аптеках, кроме того, граждане часто берут информацию из интернета или советуются со знакомыми.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи