15 Июля 2024 Понедельник

Индийская компания за 9,2 млрд рублей построит фармзавод в Мурманске
Андрей Молчанов
Фарминдустрия Инвестиции
10 августа 2023, 15:08
Слева направо: гендиректор КРДВ Николай Запрягаев, глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков, губернатор Мурманской области Андрей Чибис и гендиректор «СафФарм» Кумар Дивеш на ПМЭФ-2023
Фото: minvr.gov.ru
3641

Компания «СафФарм», принадлежащая индийским Safecon Lifesciences и Eniker Bio Science, планирует запустить фармацевтический завод в Мурманске в четвертом квартале 2027 года. Инвестиции в проект, включая индийский капитал, составят более 9,2 млрд рублей. 

Соглашение о сотрудничестве еще на ПМЭФ-2023, в июне, подписали генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Николай Запрягаев, губернатор Мурманской области Андрей Чибис и генеральный директор «СафФарм» Кумар Дивеш. Компания получила статус резидента Арктической зоны РФ, что дает ей некоторые преференции, включая налоговые льготы.

Комплекс общей площадью 14,5 тысячи кв. м будет производить лекарственные препараты в виде таблеток, капсул, инъекций, мазей, капель, а также других форм. Предполагается, что в год завод будет выпускать 1,3 млрд единиц лекарственной продукции. На производстве создадут 280 рабочих мест.

Как заявил Кумар Дивеш, завод сможет удовлетворить внутренний российский спрос. Кроме того, планируется экспортировать около 10% продукции в страны СНГ.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «СафФарм» зарегистрировано в Мурманске 24 мая 2023 года. Доля в размере 60% этого юрлица принадлежит индийской Safecon Lifesciences, еще 40% – у российского ООО «БиЭфСи», которым на 100% владеет также индийская Eniker Bio Science.

На ПМЭФ-2023 анонсированы и другие масштабные проекты, в том числе в фармотрасли. Так, компания «Фармасинтез» заключила три соглашения с Калужской областью на общую сумму более 20 млрд рублей. Еще 5 млрд рублей «Фармасинтез» вложит в четвертую очередь завода в Санкт-Петербурге.

В Калужской области «Фармасинтез» планирует создать комплекс по производству активных фармацевтических субстанций и готовых лекарственных форм и два предприятия. В индустриальном парке «Воротынск» будет построено 19 производственных и вспомогательных сооружений. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на 2032 год. Сейчас компания ведет предпроектные работы по первому этапу. Он включает строительство завода субстанций и предприятия по выпуску готовых лекарственных форм. Оба они должны запуститься к 2026 году.

Источник: Правительство Мурманской области

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Регуляторы

Сегодня, 13:18

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Мединдустрия

Сегодня, 12:52

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник

Мединдустрия

Сегодня, 11:28

Фармхолдинг «БСС» присоединил к себе «Мурманск Фармацию»

Фарминдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 12 июля 2024 года

Профильным центрам поручили составить планы комплексной реабилитации инвалидов

«Инвитро» направит 2 млрд рублей на обратный выкуп и модернизацию медофисов

Минобороны предложило лечить участников СВО в гражданских больницах

«Промомед» привлек около 6 млрд рублей в ходе IPO на Мосбирже

Опубликована расширенная деловая программа форума «Здоровое общество – 2024»