13 Июня 2024 Четверг

«Известия»: аптека в Москве продавала похищенные из госклиник онкопрепараты
Милана Бородина
Фарминдустрия
3 августа 2023, 16:45

Фото: freepik.com/автор: jcomp
3400

Сотрудники московского управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, по данным «Известий», обнаружили в аптеке ООО «Астра-Фарм» на Дегунинской улице в Москве ряд лекарств, среди которых – препараты для химиотерапии, предположительно предназначенные для семи крупных медучреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Челябинской, Нижегородской областей, Башкирии и Республики Коми. Препараты «выпали» из закупок, произведенных в 2021–2023 годах.

«Известия» со ссылкой на источники в правоохранительных органах пишут, что в аптеке, например, продавался препарат для лечения рака молочной железы Кадсила за 32 тысячи рублей при средней розничной цене свыше 105 тысяч за упаковку. Противоопухолевое средство Китруда при рыночной стоимости 154 тысячи рублей в «Астра-Фарм» продавалось за 55 тысяч. Правоохранители обнаружили в продаже также Исентресс, Спрайсел, Яквинус, Перьету, Хумиру и другие лекарства. Цены на все препараты были значительно снижены в сравнении со средней рыночной стоимостью.

На аптеку сотрудники МВД вышли благодаря федеральной системе мониторинга движения лекарственных препаратов. Одно из лекарств в 2021 году поступило в больницу №40 города Сестрорецка под Санкт-Петербургом и якобы было выдано пациенту. Суммарная стоимость изъятых лекарств (учитывая цены, установленные аптекой) составила более 700 тысяч рублей. Правоохранители считают, что все препараты были украдены.

Одно из самых громких дел по краже препаратов для химиотерапии произошло в Санкт-Петербурге. В начале октября 2020 года в ряде медучреждений города случилась серия задержаний подозреваемых в создании и участии в преступной группировке, занимавшейся хищением и перепродажей дорогостоящих онкологических препаратов. Только изъятые во время обысков (вместе с золотыми слитками) лекарства тогда оценивались в 100 млн рублей.

В декабре 2022 года Кировский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении 13 фигурантов (12 из них – работники госклиник). Следствие установило хищение на сумму 11,5 млн рублей онкопрепаратов, предназначавшихся пациентам онкологических отделений Санкт-Петербургского ГБУЗ «Городской клинический онкодиспансер», НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова, ФГБОУ ВО «Первый Санкт-Петербургский государственный медуниверситет им. И.П. Павлова», ГБУЗ «Ленинградский областной клинический онкодиспансер». Из тринадцати обвиняемых четверо получили реальные сроки.

Источник: «Известия»

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ