21 Мая 2024 Вторник

«ОПГ нового формата». Илья Фоминцев выяснил, как онкопрепараты попадают на «черный рынок»
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Фарминдустрия
22 октября 2020, 0:01

Фото: youtube.com
16227

В начале октября в Санкт-Петербурге случилась серия задержаний подозреваемых в создании и участии в преступной группировке, занимавшейся хищением и перепродажей дорогостоящих онкологических препаратов. Только изъятые во время обысков (вместе с золотыми слитками) лекарства оцениваются в 100 млн рублей. Директору фонда «Не напрасно» онкологу Илье Фоминцеву удалось выяснить детали резонансного дела у консультанта по фармбезопасности Владимира Аникеева, принимавшего прямое участие в работе над этим кейсом. Подробнее – в видеоинтервью, которое впервые публикует Vademecum.


Тезисы интервью:

• Уголовное дело в Санкт-Петербурге – это продолжение череды преступлений, которые начались еще в 2005–2008 годах, когда в России впервые появились дорогостоящие онкопрепараты. Тогда «система учета и ментальность» системы здравоохранения оказались не готовы к обороту столь дорогостоящей продукции.

• Препараты могут быть похищены двумя путями. Первый – когда препарат изымается и его кому-то не хватает, тогда пациентов оповещают, что препарат закончился, и больной ставится в очередь. Второй – когда «не доливают» пациентам лекарства, как и могло случиться, судя по показаниям медсестер, в Санкт-Петербурге. Перепродаются препараты либо в интернете, либо вновь направляются на рынок госзаказа через подставные компании.

• Сейчас в России существуют организованные преступные группировки, которые формируют федеральную сеть перепродаж онкопрепаратов. Участники таких ОПГ не соблюдают условия хранения и перевозки лекарств, что влияет на качество и эффективность препарата.

• Главные врачи, если не участвуют в преступлении, то не несут ответственности за преступные действия подопечных. Главврачи в первую очередь следят за обеспечением лечебного процесса, а обнаружить факт хищения только проверяя документы, невозможно.

• «В ближайшие годы будет выстроена система, которая поможет бороться с этим: это и маркировка лекарственных средств, и электронный реестр пациентов, и в целом система цифровизации», – перечисляет возможные пути решения проблемы Владимир Аникеев, подчеркивая, что ключевая роль в пресечении преступной деятельности остается все-таки у правоохранительных органов. Все более активно в раскрытии преступлений участвует Росздравнадзор. Впервые именно на базе Росздравнадзора в 2017 году были созданы рабочие группы, где обсуждались «серые» схемы продажи лекарств. В такие группы входили представители прокуратуры, фармбизнеса, МВД и ФСБ. 

О том, что сотрудники Росздравнадзора, ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также ФСБ выявили хищение дорогостоящих онкологических препаратов из пяти медучреждений, стало известно 10 октября 2020 года. Общая стоимость изъятых во время обыска лекарств, по предварительным данным, превышает 100 млн рублей, в преступное сообщество могут входить от 15 до 20 человек.

По данным Росздравнадзора, препараты закупались по нацпроекту «Здравоохранение», затем перепродавались оптом и в розницу через посредников.

Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере). По данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, проведено 35 обысков, в результате которых изъяты документы, печати и штампы различных организаций, денежные средства, золотые слитки и препараты.

Организатором преступлений издание «Фонтанка» называет Сергея Войтовича, который 12 октября, как и многие другие фигуранты дела, заключен под стражу до 7 декабря 2020 года. В отношении Войтовича возбуждено дело по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража в особо крупном размере).


Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!