21 Марта 2025 Пятница

СамГМУ организует медицинские классы в 11 школах
Милана Бородина
Мединдустрия
2 августа 2023, 18:31

Фото: samsmu.ru
2164

Самарский госмедуниверситет организует медицинские классы в 11 общеобразовательных организациях и отправит туда своих сотрудников для обучения школьников по расширенной профильной программе. Медклассы оснастят анатомическими моделями, тренажерами по оказанию первой помощи, медицинскими инструментами для проведения обследования, а также тренажерами для отработки хирургических навыков.

Всего в 2023-2024 годах в проекте «Базовые и опорные школы СамГМУ» суммарно будут участвовать 42 «базовые» и 6 «опорных» школ. С медвузом будут сотрудничать учебные заведения из Санкт-Петербурга, Кировской области, Чувашии, новые школы из Пензенской и Ульяновской областей.

В базовых школах предусмотрено обучение в дистанционном формате, а в опорных будет реализовываться расширенная образовательная программа. Она будет включать очные занятия в школах в кабинетах, оборудованных по стандартам СамГМУ. Работать со школьниками будут преподаватели вуза и педагоги дополнительного образования.

Самарский ГМУ активно привлекает финансирование по госпрограммам. В ноябре 2021 года стало известно, что вуз получит до 650 млн рублей на открытие центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) с основным направлением «бионическая инженерия в медицине». На базе площадки разрабатываются бионические технологии, которые будут использоваться для цифрового моделирования искусственных тканей, органов и частей тела, создания сложнопрофильных эндо- и экзопротезов, разработки персональных медицинских помощников. По данным Минобрнауки, в состав консорциума вошли ООО «Швабе», АО «Моторика», «3Д Биопринтинг Солюшнс». Основными рынками НТИ, заинтересованными в деятельности центра, стали «Хелснет» и «Нейронет».

В декабре 2022 года Минобрнауки России также определило получателей специальной части гранта по программе «Приоритет-2030». Из 48 победителей 7 вузов оказались медицинскими. СамГМУ получил 914,3 млн рублей.

В апреле 2023 года Минобрнауки России подвело итоги конкурса на предоставление грантов для создания и развития центров трансфера технологий по национальному проекту «Наука и университеты». Среди 20 университетов-победителей оказался только один медицинский вуз – Самарский ГМУ, которому в период с 2023 по 2024 год будет направлено 32 млн рублей на внедрение научно-исследовательских разработок в индустрию.


Источник: СамГМУ

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения

Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО