13 Июня 2024 Четверг

Нижегородский онкодиспансер внедрит сервис цифровой патоморфологии Unim
Михаил Мыльников
Мединдустрия Инвестиции
1 августа 2023, 12:30

Фото: Михаил Мыльников/Vademecum
2728

Нижегородский областной клинический онкологический диспансер подписал соглашение об интеграции сервиса цифровой патоморфологии Unim в онкодиагностике региона. Предполагается, что система позволит перейти на новый уровень во взаимодействии с региональными ЦАОП и федеральными референс-центрами. Пилотный проект по внедрению платформы Digital Pathology продлится месяц, Unim предоставит доступ безвозмездно. Коммерческая стоимость лицензии Unim на один регион оценивается в 10 млн рублей.

Решение позволит проводить телеконсультации как между региональными ЦАОП, располагающимися на базе центральных районных больниц в Арзамасе и Павлово Нижегородской области, так и с федеральными референс-центрами в ходе реализации программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

На первом этапе через систему Digital Pathology пройдет материал 5 тысяч пациентов, рассказали Vademecum в Unim. По результатам проекта будет организована централизованная закупка необходимых серверных мощностей и расширение лицензионного соглашения. В настоящий момент стоимость лицензии на внедрение телемедицинского диагностического модуля на регион составляет около 10 млн рублей Полученный архив оцифрованных препаратов будет применяться при обучении будущих врачей-патологоанатомов Нижегородской области, а также послужит базой для развития алгоритмов искусственного интеллекта.

Помимо этого, стороны договорились совместно реализовывать образовательные и научные проекты, а также развивать направление ранней диагностики онкологических заболеваний.

Компания Unim основана Алексеем Ремезом в 2013 году, с 2015 года является резидентом «Сколково», в 2017 году открыла собственную лабораторию. Всего в стартап на начальном этапе вложили около $1,4 млн, инвесторами в числе прочих выступали Medme и Фонд развития интернет-инициатив. В августе 2022 года инвестиционный холдинг «Ташир Медика» приобрел 100% компании Unim, выкупив доли инвесторов и гендиректора (Алексея Ремеза). Сумма сделки не раскрывалась, эксперты оценивали покупку в 150–250 млн рублей. В конце сентября 2022 года Алексей Ремез покинул должность гендиректора. Он намеревался остаться в совете директоров компании, сосредоточившись на новом проекте за пределами Unim, – развитии сети амбулаторных клиник Reztom с акцентом на ДМС.

Unim разрабатывает цифровые решения для цитологической и патоморфологической диагностики (основное – программное обеспечение Digital Pathology), проводит гистологические, иммуногистохимические и иммуноцитохимические исследования. Платформа Digital Pathology, вендором которой выступает Unim, построена на облачных технологиях и позволяет создавать, хранить и удаленно консультировать оцифрованные гистологические препараты, результаты компьютерной и магнитно- резонансной томографий. За счет налаживания технологических процессов, равномерной нагрузки имеющегося оборудования и системного подхода к внутреннему и внешнему аудиту всех процессов сроки диагностики сокращаются на 15–20%.

В январе 2022 года Unim подписала соглашение с ГК «Медси» о централизации онкодиагностики в клиниках сети на базе Digital Pathology. В сентябре 2022 года компания инвестировала 10 млн рублей в масштабирование лаборатории и закупку медоборудования. Площадь лаборатории увеличилась вдвое – до 270 кв. м. В компании рассчитывали, что мощность вырастет с 250 до 450 анализов в день и достигнет 14 тысяч диагностических случаев в месяц.

По данным СПАРК-Интерфакс, выручка ООО «Юним» в 2022 году составила 291,5 млн рублей, чистая прибыль – 1,4 млн рублей.

Источник: Vademecum

SuperJob: зарплатный максимум медсестры педиатра составляет 100 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:24

В ФНКЦ детей и подростков рассказали о приложении «Заступник»

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

«Полисан» инвестирует 3,5 млрд рублей в производство лекарств в промпарке «Софийский»

Фарминдустрия

Сегодня, 10:16

Сергей Готье награжден Госпремией РФ в области науки и технологий

Мединдустрия

Сегодня, 8:52

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2024 года

Расходы федбюджета на здравоохранение планируют увеличить на 787 млн рублей в 2024 году

Иркутский «МедТехСервис» выиграл офсет на локализацию тест-полосок в Приморье на 1,4 млрд рублей

Регулятор уточнил условия проведения абортов

Близкая к «ЕЛС-Мед» компания вложит 2 млрд рублей в производство медтехники под Тулой

В 2023 году омбудсмен получила более тысячи жалоб по вопросам охраны здоровья в РФ