Согласно пресс-релизу, к Alexion перейдет ряд новых препаратов доклинической стадии на основе капсидов аденоассоциированного вируса (AAV), что, как заявляется, укрепит возможности Alexion и AstraZeneca в области геномной медицины. Покупка также включает в себя вспомогательные технологии для разработки лекарств. Для терапии каких именно заболеваний будут применять препараты, в компании не конкретизируют, но сообщают, что их будут применять для лечения редких заболеваний.
В Alexion считают, что капсиды AAV являются эффективным механизмом доставки терапевтических генных грузов для генной терапии и для редактирования генов. Alexion планирует закрыть сделку в III квартале 2023 года.
В Reuters фиксируют, что постепенное, по сравнению с 2020-2021 годами, падение стоимости небольших биотехнологических компаний США стимулирует подобные сделки, что также подтверждается недавними покупками AstraZeneca. В январе компания заключила сделку по покупке американского разработчика лекарств CinCor Pharma за $1,8 млрд, чтобы пополнить портфель лекарств для терапии сосудистых болезней и заболеваний почек. В октябре прошлого года AstraZeneca также купила американского разработчика генной терапии LogicBio Therapeutics за $68 млн с премией в 660%.
AstraZeneca купила Alexion за $39 млрд в 2021 году. Для англо-шведской компании сделка на тот момент стала крупнейшей в ее истории. Покупка производителя орфанных препаратов позволила AstraZeneca диверсифицировать портфель, который был в значительной степени ориентирован на лекарства от рака, в рынок препаратов орфанных заболеваний.
В компании в июле 2023 года произошли кадровые изменения. Шэрон Барр, глава отдела исследований и разработок в Alexion, сменит Мене Пангалоса, давнего руководителя отдела исследований биофармацевтических препаратов AstraZeneca и публичное лицо вакцины компании от COVID.