24 Июня 2025 Вторник

В Минфине предложили уравнять стоимость платных услуг в частных и государственных клиниках
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
21 июля 2023, 19:00
Алексей Лавров, заместитель министра финансов РФ
Фото: nifi.ru
2836

Заместитель главы Минфина Алексей Лавров прокомментировал предложение Минздрава РФ о регуляции тарифов на платные медуслуги в частных и государственных клиниках. По его мнению, цены в коммерческом и государственном секторе должны быть равными – это позволит стимулировать конкуренцию и поможет приблизиться к реализации принципа «деньги следуют за пациентом».

Свое мнение по теме Алексей Лавров высказал на Всероссийском семинаре-совещании «Соцзаказ-2023» 21 июля, рассуждая о конкуренции между государственными и некоммерческими провайдерами социальных услуг. Чиновник уверен, что конкурентный способ финансирования организаций хорошо себя проявил, что натолкнуло его на мысль о частной медицине.

Лавров вспомнил, что накануне в СМИ завязалась дискуссия о тарифах на платные медицинские услуги – речь об идее Минздрава погрузить часть дохода от тарифа клиник на платные медуслуги в тарифы ОМС. Замминистра называет вопрос, поставленный Минздравом, «резонным», и считает, что необходимо сделать равными тарифы на платные услуги в частных и государственных клиниках, чтобы развивать естественную конкуренцию между этими  секторами здравоохранения.

Он уточнил, что Минфин и ранее придерживался этой точки зрения. «Все время происходит спор, кому дать больше и кому меньше средств (на оказание услуг). Этот путь неверный, сам потребитель должен это определять. Мы пытаемся в разных областях внедрить на практике принцип, который звучит очень просто, но очень непросто реализуем: «Деньги следуют за потребителем». Потребитель сам должен выбирать, где получать услугу, а не кто-то решит за него, кому давать госзадание или субсидию. Сам потребитель – лучший контролер качества услуг, лучше определяет, какие ему нужны услуги, и он может воздействовать на тех, кто оказывает услуги, он требует адаптации базовых услуг и базовых программ к его индивидуальным потребностям», – пояснил замглавы Минфина.

В мотивировке Минздрава, однако, не говорилось напрямую о приравнивании тарифов на платные услуги в госклиниках и коммерческих медорганизациях, а лишь о желании ведомства «урегулировать вопрос соотношения» тарифов на услуги в ОМС и платном сегменте.

Минфин время от времени предлагает свои идеи по улучшению системы оплаты медпомощи. Например, в ведомстве настаивают на использовании принципов добровольного медицинского страхования в ОМС. Также ранее представители министерства предлагали использовать средства ОМС для оплаты офсетных контрактов в сфере медицины, заключенных с медучреждениями через регионального посредника – единого заказчика.

Источник: Vademecum

Часть производителя Мирамистина отошла структуре и партнеру Харитонина

Фарминдустрия

Сегодня, 19:20

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 17:17

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Мединдустрия

Сегодня, 16:48

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

Регуляторы

Сегодня, 15:39

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Фарминдустрия

Сегодня, 14:10

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

Мединдустрия

Сегодня, 13:11

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:42

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Мединдустрия

Сегодня, 11:14

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2

Фарминдустрия

Сегодня, 10:38

Утвержден Порядок контроля за принудительными медицинскими мерами в отношении педофилов

Мединдустрия

Сегодня, 9:20