16 Июля 2024 Вторник

Минздрав разработал проект приказа по контролю за оборотом препаратов для абортов
Милана Бородина
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
18 июля 2023, 14:45
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ
Фото: duma.gov.ru
2895

На пленарном заседании Госдумы РФ глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко сообщил, что ведомство разработало проект приказа по контролю за оборотом препаратов для абортов. Принять документ в Минздраве планируют до конца 2023 года. Также Мурашко заявил, что рассматривается возможность проведения абортов только в государственных медучреждениях.

Проект анонсированного приказа уже разослан в «заинтересованные федеральные органы исполнительной власти». Минздрав получил от ведомств комментарии, отметил Мурашко.

О необходимости сократить продажи и начать вести предметно-количественный учет препаратов для прерывания нежелательной беременности глава Минздрава заявил 17 июля 2023 года. По словам Михаила Мурашко, препараты, использующиеся для медикаментозного аборта, должны находиться под жестким контролем при обращении в медицинских и фармацевтических организациях.

Также Мурашко заверил, что в ведомстве открыты к обсуждению по вопросу лицензирования проведения абортов. «Тема приоритизации в государственных учреждениях, на мой взгляд, заслуживает внимания», – отметил Мурашко на заседании Госдумы.

В конце июня 2023 года вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова на заседании комиссии Госсовета по социальной политике предложила губернаторам запретить выдачу частным клиникам лицензий на проведение абортов. По мнению Кузнецовой, на территориях, где отсутствуют предложения по прерыванию беременности в таких медорганизациях, рождаемость существенно выше, а запрет позволит стимулировать рождаемость в стране. Зампред Комитета по охране здоровья Алексей Куринный считает, что это не решит демографические проблемы, а только «усложнит жизнь многим людям».

«Сейчас ничто не мешает главам регионов принять решение на собственной территории, учитывая, что именно они являются теми, кто выдает лицензию на соответствующую деятельность [на прерывание беременности]», – пояснила Кузнецова.

Как подчеркнула вице-спикер, в Конституции и Стратегии национальной безопасности указано: демографическая политика является прерогативой государства. Выдача частным медорганизациям лицензий на проведение абортов вступает в «прямое противоречие существующим практикам».

В ходе выступления Анна Кузнецова отметила практику Республики Мордовии – там губернатор региона Артем Здунов и руководители частных клиник «на добровольной основе» приняли решение о прекращении деятельности по прерыванию беременности в таких медорганизациях.

О похожей практике сообщила и вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. Она рассказала, что три частных медцентра из 59 после диалога с региональными властями согласились прекратить проведение хирургических абортов. Еще одна клиника будет проводить вмешательства только в условиях круглосуточного стационара. Неуточненное количество медучреждений сохранят услугу по медикаментозному прерыванию беременности на малых сроках по медпоказаниям, а три центра внедрят мотивационное анкетирование беременных женщин. Другие клиники о своем решении еще не сообщили.

О поддержке инициативы по запрету абортов в частных клиниках заявили председатель комиссии Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко и президент фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина. Москвитина предложила полностью перевести услугу прерывания беременности в государственные медучреждения.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая тоже считает, что запрет на проведение абортов в частных медорганизациях положительно отразится на репродуктивном здоровье женщины, так как, по ее словам, врачи будут заботиться о здоровье женщин, а не о прибыли клиники и своем доходе.

В мае 2022 года Русская православная церковь (РПЦ) также выступила с предложением запретить частным клиникам проводить аборты, что, по мнению РПЦ, позволит уточнить статистику, а у медорганизаций исчезнет стимул гнаться за прибылью «за счет уничтожения детских жизней».

В начале 2023 года глава РПЦ патриарх Кирилл снова призвал исключить проведение абортов из списка услуг коммерческих клиник, так как такие организации нарушают «антиабортные» ограничения, обогащаясь на «горе женщины». Председатель Патриаршей комиссии священник Федор Лукьянов предложил ввести уголовную ответственность за рекламу прерывания беременности.

Сейчас право женщины на аборт закреплено в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». До процедуры прерывания беременности должно пройти не менее 48 часов с момента обращения женщины в медорганизацию («время тишины»).

Источник: Сайт Госдумы РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник