18 Марта 2025 Вторник

Eli Lilly представила противоречивые результаты исследования препарата от болезни Альцгеймера
Алексей Чудновский
Фарминдустрия
18 июля 2023, 19:03

Фото: wsj.com
2832

Американская компания Eli Lilly представила промежуточные итоги исследования своего препарата, нацеленного на замедление развития болезни Альцгеймера. По данным компании, лекарство в среднем на треть, по сравнению с плацебо, снижает темп прогрессирования болезни, и до 60%, если лечение начато на ранней стадии. Как также сообщила Eli Lilly, препарат обладает жизнеугрожающим побочным эффектом – более 40% получавших препарат столкнулись с отеком мозга, из-за которого как минимум три пациента скончались.

Согласно отчету об исследовании от мая 2023 года, препарат LY3002813 (donanemab) замедлял развитие проблем с памятью и мышлением на 29% по сравнению с плацебо у пациентов, в мозге которых находили отложения двух ключевых белков болезни Альцгеймера – бета-амилоида и тау. Экспериментальный препарат является инъекцией, удаляющей отложения белка бета-амилоида из мозга пациентов.

В исследовании приняли участие более 1 700 человек из США, Китая и Бельгии. Анализ результатов также показал, что лекарство эффективно и среди пожилых пациентов на поздней стадии с высоким уровнем тау-белка, который связывают с наиболее прогрессивным развитием болезни Альцгеймера.

Сразу после публикации результатов в Eli Lilly заявили, что добились поставленных целей по исследованию экспериментального препарата. В июле 2023 года на Международной конференции ассоциации Альцгеймера в Амстердаме фармкомпания представила уточненные данные по исследованию и сообщила об удвоении эффективности препарата до 60%, если начать принимать лекарство при легких нарушениях у пациентов.

На конференции также раскрыли уточненную информацию и о неблагоприятном профиле безопасности donanemab. Отек мозга стал самым распространенным побочным эффектом препарата, он наблюдался у более 40% пациентов, ранее же компания сообщала о 24% пациентов с негативными последствиями терапии. В компании заверяют, что подобное явление довольно распространено при использовании антител, выводящих амилоид.

Кровоизлияние в мозг произошло у 31% членов группы, получавшей активное вещество, и примерно у 14%, получавших плацебо. Сообщается, что смерть трех пациентов была непосредственно связана с исследованием.

Данные для Reuters прокомментировала профессор – исследователь болезни Альцгеймера Университета Индианы Лиана Апостолова. Она предположила, что Eli Lilly может в будущем включить в исследования обязательный МРТ-скрининг пациентов, что, предположительно, снизит процент побочных явлений и летальных исходов.

В июле 2023 года Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило препарат Leqembi, разработанный японской и американской Biogen для замедления развития болезни Альцгеймера. Исследования препарата показали, что он приостанавливает снижение когнитивных способностей на 27%. Лекарство стало первым в своем роде медикаментом, полностью утвержденным в США.

Источник: Reuters

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:12

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 14:42

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

Медобразование

Сегодня, 13:45

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:51

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве