20 Июня 2025 Пятница

Опрос: 38% акушеров считают необходимым ограничить возраст женщин для программ ВРТ
Мария Никишина
Мединдустрия
17 июля 2023, 9:48

Фото: freepik.com
2464

Группа по этическим вопросам репродуктивной медицины мКАРМ провела пилотный опрос среди 107 акушеров-гинекологов о клинической практике в репродуктивной медицине и связанных с ней вопросах биоэтики. Выяснилось, что 38% респондентов отметили необходимость регламентировать возраст женщин «для всех программ» вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) – пациентки должны быть не старше 50 лет. Только 11,2% полагают, что регулировать возраст нет необходимости, так как «наука не стоит на месте, и через 10 лет пациентки 45+ со своими ооцитами будут обыденностью».

В опросе принимали участие посетители конференции мКАРМ. Среди опрошенных 36,4% считают важным разработать гибкий, этически грамотный протокол для разных клинических ситуаций и возраста пациентов, чтобы он был ориентиром для профессионального сообщества. Еще 7% респондентов называют вопрос возраста пациентов «этически неоднозначным».

«Такой разброс мнений свидетельствует о дезориентации врачей и необходимости создания «гибкого этического регламента», который может разработать профессиональное сообщество репродуктологов на основании лучшей клинической практики и в соответствии с нормами российского законодательства в здравоохранении», – отметили эксперты мКАРМ.

В ходе исследования также был задан вопрос: «По какому алгоритму вы чаще всего работаете с «плохими» эмбрионами (2ВВ и хуже, без ПГТ-А) в своей клинической практике?» Больше половины опрошенных (51,4%) заявили, что делают переносы от «лучшего» до «худшего». Еще 12% репродуктологов высказались за необходимость разработки профессионального этического стандарта по вопросам «расширения практик работы с «плохими» эмбрионами».

Около 30% опрошенных специалистов считают значимой разработку профессиональных этических стандартов в репродуктологии. В связи с этим эксперты мКАРМ отмечают: необходимо разработать образовательные модули для врачей-репродуктологов, которые позволят освоить методы клинической биоэтики и биоэтической чувствительности через работу с кейсами из реальной практики. Как говорят в мКАРМ, также важно повысить информированность врачей о прикладной роли биоэтики: создать четкие алгоритмы и этические позиции, которые выработают в профессиональной ассоциации. Это позволит защитить профессиональные интересы врача.

Эксперты также спросили у респондентов, стоит ли определить «статус эмбриона». Более 40% отметили значимость последовательного отстаивания права «на профессиональную автономию и права этического саморегулирования», чтобы другие не создавали им правила для работы. Еще 9,3% врачей обеспокоены и считают, что «лучше не привлекать внимание к «горячим темам», которые приводят к скандалам в отрасли. Это, по мнению врачей, говорит о непонимании роли этической регуляции в защите интересов репродуктологов.

«Профессиональное сообщество также считает важным организовать взаимодействие с различными религиозными, социальными и государственными структурами для создания комфортного и оптимального алгоритма помощи пациентам с ограниченными репродуктивными возможностями здоровья и повышения медицинской грамотности в вопросах вспомогательных репродуктивных технологий», – уточнили составители опроса.

На данный момент в России, по информации мКАРМ, работают более 40 тысяч акушеров-гинекологов, из них 5 тысяч занимаются проблемами бесплодия. Членами ассоциации мКАРМ являются 500 специалистов.

В апреле 2023 года глава департамента организации научной деятельности НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова и главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью женщин Наталья Долгушина выступила с предложением определить репродуктивный возраст женщин на законодательном уровне. Она указала, что ВРТ в других странах не оказывают женщинам старше репродуктивного возраста, установленного ВОЗ на уровне 49 лет, притом что в России за процедурой обращаются пациентки даже после 60 лет.

Источник: Vademecum

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

Мединдустрия

Сегодня, 18:54

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Фарминдустрия

Сегодня, 16:50

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

Мединдустрия

Сегодня, 16:04

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Фарминдустрия

Сегодня, 15:22

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 14:43

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Фарминдустрия

Сегодня, 12:45

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

Мединдустрия

Сегодня, 11:34

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:26

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту

Фарминдустрия

Сегодня, 8:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 19 июня 2025 года