Всего по результатам проверки соблюдения антикоррупционного законодательства в КрасГМУ прокуратура внесла представление 18 сотрудникам. В их числе два работника, не предоставившие информацию о доходе от продажи квартир в Красноярске и Назарове. Часть работников не учли при заполнении налоговой декларации заработок в размере 422 тысяч рублей от операций с ценными бумагами. Семь человек не указали имеющиеся в собственности земельные участки, жилые дома, автомобили и квартиры, а некоторые и вовсе не представили декларации.
Ранее, в июле 2023 года, краевая прокуратура в ходе проверки работы сферы здравоохранения выявила более тысячи нарушений, в том числе «многочисленные и системные проблемы» в вопросах лекобеспечения, доступности медпомощи и недостижение целей национального проекта «Здравоохранение». И. о. главы краевого Минздрава Бориса Немика за срыв исполнения нацпроекта привлекли к административной ответственности по ст. 15.15.3 КоАП РФ (нарушение порядка и (или) условий предоставления межбюджетных трансфертов) и оштрафовали на 10 тысяч рублей.
Самой существенной проблемой по итогам проверки в прокуратуре назвали отсутствие доступности медпомощи. Длительное ожидание пациентами медпомощи или невозможность ее получения зафиксированы в 25 учреждениях – ситуация распространена не только в районе, но и в самом Красноярске. Вопрос лекарственного обеспечения стоит остро – на начало 2023 года количество отложенных рецептов составляло 5 тысяч. Прокуроры установили факты ненадлежащего состояния зданий 34 больниц. Ремонта требуют столько же ФАПов и четыре амбулатории.
Обнаружен и серьезный дефицит кадров в отрасли – он составляет треть от всей численности медработников: выявлены проблемы с укомплектованностью медиками в 40 районах, на ежедневной основе не могут функционировать 50 фельдшерско-акушерских пунктов, еще 17 простаивают без специалистов. В большинстве учреждений нашли множественные нарушения трудового законодательства, в том числе с оплатой труда и обеспечением надлежащих условий работы.