18 Мая 2024 Суббота

«Эндофарм» анонсировал запуск производства фармсубстанций в Брянской области за 30 млрд рублей
Алексей Чудновский
Фарминдустрия Инвестиции
7 июля 2023, 18:53
Слева направо: гендиректор «Эндофарма» Михаил Фонарев, губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной думы Валентин Суббот и главный федеральный инспектор по Брянской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО Андрей Дьячук
Фото: телеграм-канал Александра Богомаза
4608

Генеральный директор Московского эндокринного завода (МЭЗ, или «Эндофарм») Михаил Фонарев и губернатор Брянской области Александр Богомаз анонсировали беспрецедентный по масштабу инвестиционный проект по строительству в регионе производства полного цикла фармсубстанций. «Эндофарм», согласно сообщению компании, будет реализовывать проект совместно с Минпромторгом России. Заявленные инвестиции в проект, рассчитанный на два года, составят 30 млрд рублей. Источники этих средств, как и детальное распределение денег на проект, стороны не раскрывают.

К моменту публикации новости в «Эндофарм» на вопросы Vademecum не ответили. Vademecum также направил запросы в Минпромторг РФ и правительство Брянской области.

По итогу анонсированных планов, в Брянской области появится крупнотоннажное производство не менее 60 наименований отечественных активных фармацевтических субстанций, получаемых методом химического или биотехнологического синтеза, а также из животного и растительного сырья. Как рассказал Михаил Фонарев, 1 августа 2023 года ожидается заключение Главгосэкспертизы на проектную документацию, после чего производитель приступит к подбору подрядчиков по строительно-монтажным работам и поставке оборудования.

Александр Богомаз тоже поделился планами по строительству и отметил, что уже проведены все необходимые предварительные работы. Глава региона рассказал о работе над подготовкой сырьевой базы и растительного сырья, необходимого для производства анальгетиков. По словам Богомаза, инвестору оказывается необходимое содействие по всем вопросам.

В разговоре с Vademecum президент компании – производителя субстанций АО «Активный компонент» Александр Семенов отметил, что анонсированный завод полного цикла действительно может стоить 30 млрд рублей, поскольку строительство предприятия с нуля, а не на подготовленной технической инфраструктуре, всегда выходит высокозатратным. По мнению Семенова, реализация заявленных планов «Эндофарм» логична в преддверии преференций производителям полного цикла, которые должны быть запущены в конце 2024 года, а также благоприятно подействует на отечественную фармацевтическую отрасль в контексте недавно принятой стратегии «Фарма-2030».

Для сравнения: в производственный комплекс в Калужской области, где будут выпускаться активные фармацевтические субстанции, другая компания – «Фармасинтез» – планирует вложить 4 млрд рублей. В регионе компания намерена производить до 1 тысячи тонн в год субстанций общего терапевтического спектра и онкологических. Их планируется в том числе экспортировать. Сейчас группа производит субстанции только на «БратскХимСинтезе» в Иркутской области (120 млн в год).

Строительство в Брянской области станет не первым для МЭЗ. В регионе уже функционирует предприятие «Эндофарма» – «Почеп». В феврале 2023 года стало известно, что для реконструкции и технического перевооружения «Почепа» из федерального бюджета направят 6 млрд рублей.

Источник: Vademecum

С Днем фармацевтического работника!

Фарминдустрия

Сегодня, 12:43

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий