16 Июля 2025 Среда

Принятие закона о смене пола могут отложить
Милана Бородина
Мединдустрия
28 июня 2023, 19:04

Фото: duma.gov.ru
2269

На Совете Государственной думы РФ может быть принято решение о направлении законопроекта, предполагающего запрет на проведение операций по смене пола, в профильные ведомства, что, по сути, означает снятие его с повестки, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. Это связано с разногласиями, которые вызвала разработка документа, у представителей законодательной и исполнительной власти. Ранее Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал депутатам принять законопроект в первом чтении, но при этом Минздрав рекомендовал доработать законопроект ко второму чтению.

«Министерство здравоохранения поддерживает дополнительное регулирование вопросов, связанных со сменой пола человека, при этом <…> мы считаем также необходимым учесть важность сохранения доступности медицинской помощи для тех граждан, у которых существуют соответствующие заболевания. Поэтому при работе по законопроекту ко второму чтению мы можем обсудить некоторые дополнительные поправки, которые, по нашему мнению, могли бы такого рода обеспокоенность учесть», – говорил в середине июня замглавы Минздрава РФ Олег Салагай.

По данным «Коммерсанта», критический отзыв на проект написали юристы и врачи, работающие с трансгендерными людьми. А на круглом столе Независимой психиатрической ассоциации активисты указали, что законопроект нарушает право на жизнь, закрепленное во Всеобщей декларации прав человека (ст. 3), Международном пакте о гражданских и политических правах (ст. 6, Россия является государством – участником пакта), Конституции РФ; нарушает право на наивысший достижимый уровень здоровья и получение медицинской помощи, право не подвергаться дискриминации и «устанавливает общеобязательную систему взглядов – идеологию».

Законопроект принят Госдумой РФ в первом чтении в июне 2023 года. Изменить планируется ст. 45.1 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Для нормативного обеспечения регламента в Госдуме предлагают пересмотреть применение положений Международной классификации болезней (МКБ-11).

«Медицинским работникам запрещается осуществление медицинских вмешательств, направленных на смену пола человека, в том числе формирование у человека первичных и (или) вторичных половых признаков другого пола», – гласит законопроект.

Медицинские вмешательства предлагается допустить в случае врожденных физиологических аномалий формирования пола у детей. Решение будет выносить врачебная комиссия федерального государственного учреждения здравоохранения. Перечень показаний в случае принятия закона предстоит установить Минздраву России.

На этапе внесения законопроекта и его принятия в первом чтении депутаты Госдумы критиковали Минздрав, так как он «затянул» с заключением. «Это настолько большой бизнес, столько организаций, столько врачей в этом задействованы. И здесь невольно на чашу весов кладешь будущее и здоровье наших детей и прибыль. О чем заботится Министерство здравоохранения? Вот вопрос», – сетовала депутат Госдумы Ирина Филатова.

Еще в мае 2023 года спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал Минздрав России за то, что ведомство «не определилось» с позицией по поводу этой инициативы. Парламентарии, указывал Володин, кроме позиции по документу ждут от министерства пояснений, почему «при подписании соглашения с ВОЗ они (Минздрав РФ) допустили грубейшую ошибку, которая противоречит нашей Конституции и ценностям, которые мы должны защищать».

Также критике подверглась и 11-я редакция МКБ. По мнению парламентариев, исключение транссексуальности из МКБ противоречит Конституции России. Классификация должна применяться в стране с 2025 года, однако глава Минздрава Михаил Мурашко допустил, что нормы будут приняты в усеченной форме.

По статистике МВД, с 2016 по 2022 год «за заменой паспортов гражданина Российской Федерации по основанию «изменение пола» обратились 2 990 человек, из них: в 2016 году – 142, в 2017 году – 131, в 2018 году – 370, в 2019 году – 429, в 2020 году – 428, в 2021 году – 554, в 2022 году – 996.

О том, какая ситуация с проведением операций по смене пола сложилась в России и с какими регуляторными проблемами сталкивались медицинские операторы, читайте в материале «Острота перешивания» в журнале Vademecum #25-26 от 2015 года.

Источник: «Коммерсантъ»

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 9:23

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2025 года

Федеральной регуляторикой маркировки лекарств и медизделий займется спецкомиссия

В Госдуме предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ в добровольном страховании

Суд признал банкротом еще одно связанное с аптечной сетью A.v.e юрлицо

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов

«Альфасигма Рус» трансформирует бизнес-процессы с помощью МДЛП

SuperJob: хирург в Саратове может зарабатывать до 200 тысяч рублей

Карьера

15.07.2025

Минздрав предложил сделать бессрочным перечень индикаторов риска для санэпидконтроля