19 Марта 2025 Среда

Законопроект о запрете смены пола принят в первом чтении
Милана Бородина
Мединдустрия
15 июня 2023, 11:32
Заседание Комитета Госдумы по охране здоровья
Фото: duma.gov.ru
2282

Депутаты Госдумы РФ в первом чтении приняли законопроект о запрете медицинских вмешательств, направленных на смену пола, если они не обусловлены медпоказаниями. Изменить планируется ст. 45.1 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Для нормативного обеспечения регламента в Госдуме предлагают пересмотреть применение положений Международной классификации болезней (МКБ-11).

«Медицинским работникам запрещается осуществление медицинских вмешательств, направленных на смену пола человека, в том числе формирование у человека первичных и (или) вторичных половых признаков другого пола», – гласит законопроект.

Медицинские вмешательства будут допущены в случае врожденных физиологических аномалий формирования пола у детей. Решение будет выносить врачебная комиссия федерального государственного учреждения здравоохранения. Перечень показаний в случае принятия закона предстоит установить Минздраву России.

На этапе внесения законопроекта и его принятия в первом чтении депутаты Госдумы критиковали Минздрав, так как он «затянул» с заключением. «Это настолько большой бизнес, столько организаций, столько врачей в этом задействованы. И здесь невольно на чашу весов кладешь будущее и здоровье наших детей и прибыль. О чем заботится Министерство здравоохранения? Вот вопрос», – сетовала депутат Госдумы Ирина Филатова.

Еще в мае 2023 года спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал Минздрав России за то, что ведомство «не определилось» с позицией по поводу этой инициативы. Парламентарии, указывал Володин, кроме позиции по документу ждут от министерства пояснений, почему «при подписании соглашения с ВОЗ они (Минздрав РФ) допустили грубейшую ошибку, которая противоречит нашей Конституции и ценностям, которые мы должны защищать».

Также критике подверглась и 11-я редакция МКБ. По мнению парламентариев, исключение транссексуальности из МКБ противоречит Конституции России. Классификация должна применяться в стране с 2025 года, однако глава Минздрава Михаил Мурашко допустил, что нормы будут приняты в усеченной форме.

«Министерство здравоохранения поддерживает дополнительное регулирование вопросов, связанных со сменой пола человека, при этом <…> мы считаем также необходимым учесть важность сохранения доступности медицинской помощи для тех граждан, у которых существуют соответствующие заболевания. Поэтому при работе по законопроекту ко второму чтению мы можем обсудить некоторые дополнительные поправки, которые, по нашему мнению, могли бы такого рода обеспокоенность учесть», – говорил замглавы Минздрава РФ Олег Салагай.

По статистике МВД, с 2016 по 2022 год «за заменой паспортов гражданина Российской Федерации по основанию «изменение пола» обратились 2 990 человек, из них: в 2016 году – 142, в 2017 году – 131, в 2018 году – 370, в 2019 году – 429, в 2020 году – 428, в 2021 году – 554, в 2022 году – 996.

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 марта 2025 года

Выпускников медколледжей смогут принимать в медвузы только по вступительным экзаменам

Депздрав Москвы скорректировал клиентские пути по четырем видам ЗНО

У петербургской клиники пластической хирургии «Абриелль» отозвали лицензию

В 2024 году клиники получили от ФФОМС сверх плана 42,5 млрд рублей

Экс-руководителя Минздрава Коми обвинили в халатности при закупках лекарств

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

18.03.2025

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей