21 Марта 2025 Пятница

Федеральным медцентрам добавят средства на лечение военных и модернизацию движимого имущества
Дмитрий Камаев
Мединдустрия Регуляторы
20 июня 2023, 16:49

Фото: freepik.com
1891

Минздрав РФ определил еще несколько видов деятельности своих федцентров, которые покрываются дополнительными субсидиями из федбюджета. К действующим 94 пунктам добавлены еще четыре, в том числе модернизация движимого имущества и оказание специализированной медпомощи участникам специальной военной операции.

Изменения внесены в приказ Минздрава №21н от 22 января 2021 года.

Еще два новых пункта – расходы на создание экспериментальной производственной площадки на базе научно-образовательного комплекса, организованной по проекту «Медицинская наука для человека», и лечение, не включенное в базовую программу ОМС. Речь идет о расходовании «иных субсидий», направляемых медорганизациям сверх объема средств ОМС и бюджета на выполнение госзадания (включая оказание ВМП вне базовой программы ОМС).

Благодаря поправкам стало возможным «модернизировать» движимое имущество (исключая нематериальные активы), ранее документ позволял проводить за счет такой субсидии только капитальный ремонт недвижимого или особо ценного движимого имущества клиник и вузов.

Кроме того, станет возможным расходование средств на организацию и оказание специализированной медпомощи военнослужащим «в период проведения специальной военной операции». Сейчас в документе есть только пункт, по которому федеральные средства могут дополнительно предоставляться на медпомощь жителям присоединенных территорий России.

Федеральные медцентры подключили к оказанию медпомощи военным на фоне нехватки действующих мощностей госпиталей Минобороны. Для разгрузки военных медорганизаций планировалось также передать в распоряжение ведомства 5 тысяч коек в 27 региональных больницах.

Чаще всего дополнительные пункты в приказе №21н появляются в связи с принятием новых нормативных актов или для работы в условиях различных оперативных ситуаций в здравоохранении. В 2020 году в связи с пандемией COVID-19 возникли профильные затраты на переоснащение, перепрофилирование клиник и стимулирующие выплаты медикам. Эти расходы также погрузили в статью «иные субсидии», что, по данным Аналитического центра Vademecum, вызвало рост объема финансирования по этой статье в сравнении с 2019 годом более чем в два раза – с 25 млрд до 54 млрд рублей.

В конце 2022 года к компенсируемым статьям затрат добавились расходы на создание и регистрацию принадлежащих России объектов интеллектуальной собственности, описание технологического процесса создания медизделий по проекту «Медицинская наука для человека» и формирование выездных врачебных бригад. С 1 февраля 2023 года также оплачивается проезд доноров костного мозга к месту изъятия биоматериала и проведение информационных кампаний по популяризации донорства и трансплантации органов.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения

Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО