Эндоскопические центры открыты в 2021-2022 годах на базе трех крупных горбольниц – ГКБ им. С.П. Боткина, ГКБ им. В.М. Буянова и ММКЦ «Коммунарка». В первую очередь центры предназначены для ранней диагностики колоректального рака. Совокупная мощность учреждений – более 500 гастро- и колоноскопий в день. В организациях имеются помещения для проведения процедур под наркозом, выполнения биопсии и удаления опухолей, есть палаты пробуждения и кабинеты для приема профильными специалистами.
По данным Дмитрия Грекова, которые он представил на Московском онкологическом форуме 15 июня, в 2021-2022 годах центры выполнили 177 тысяч исследований, из которых 95,1 тысячи – колоноскопии. У пациентов за это время выявили 2 878 случаев местнораспространенного рака, 16,2 тысячи аденом с дисплазией LG/HG, 629 карцином in situ. Наибольшие объемы работ по всем показателям – у профильного подразделения Боткинской больницы.
Такие учреждения потребовалось открыть в том числе и из-за низкого процента раннего выявления колоректального рака, указал Дмитрий Греков. По данным столичного канцер-регистра, в 2021 году только 54,7% ЗНО прямой кишки и 54,8% ободочной кишки выявлялись на I-II стадиях.
В ОМО провели расчет экономического эффекта открытия новых центров. По итогам 2022 года, учитывая 1,7 тысячи впервые выявленных случаев ЗНО на I-II стадиях в профильных центрах (из 2 063 случаев ЗНО всего) и предполагаемой стоимости лечения патологии на III-IV стадиях в 412,9 тысячи рублей за случай, сумма экономии для бюджета составила 483,1 млн рублей.
Сеть эндоскопических центров – часть политики Департамента здравоохранения Москвы и мэрии столицы по развитию онкологической службы. В центры направляются пожилые граждане, люди из групп риска, имеющие предопухолевые заболевания, генетическую и семейную предрасположенность. По данным мэрии, открытие учреждения повысило выявляемость новообразований на нулевой стадии в 2,5 раза.
В этом году, также по программе модернизации профильной службы, открылся новый онкологический лечебно-диагностический корпус МКНЦ им. А.С. Логинова. Предполагается, что в 2023 году завершатся работы по строительству лучевого корпуса «Коммунарки» и будет завершен многофункциональный комплекс Московской городской онкологической больницы №62 на территории Международного медицинского кластера в Сколково.
Вице-мэр Москвы Анастастия Ракова на онкологическом форуме 15 июня также сообщила, что правительство города с 2024 года «в разы» увеличит финансирование центров амбулаторной онкопомощи и привяжет объем средств к достигнутым результатам по диагностике и лечению рака в таких подразделениях. По ее словам, это было бы справедливо на фоне роста требований к качеству оказания медпомощи и количества пациентов.