22 Сентября 2023 Пятница

Минздрав прописал требования к целевикам при приеме в ординатуру
Милана Бородина
Медобразование
29 ноября 2022, 17:27

Фото: www.gov.spb.ru
4933

Минздрав РФ представил очередную версию проекта приказа об утверждении нового порядка приема в ординатуру. В документе появится новое требование: выпускники, закончившие специалитет по договору о целевом обучении, в заявлении о приеме должны подтверждать исполнение обязательств перед заказчиком. Ранее Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава и глава ведомства Михаил Мурашко разослали в подведомственные медвузы указание не принимать в ординатуру студентов, не выполнивших обязательства по договорам на целевое обучение, кроме тех, кто продлевает договор с тем же заказчиком обучения. Генпрокуратура назвала такое решение незаконным и призвала ведомство привести нормативные документы в соответствие с правовыми нормами.

Планируется, что поступающие в заявлении о приеме в целевую ординатуру будут обязаны указать, что у них отсутствуют неисполненные обязательства по договорам о ранее пройденном целевом обучении. Студент будет обязан предоставить копию договора, заверенную заказчиком, или незаверенную копию с предъявлением оригинала соглашения. Прием всех необходимых документов от поступающих начинается не ранее 1 июля соответствующего года и продолжается не менее 40 рабочих дней (по текущему порядку – 30 дней).

Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать до 1 марта 2029 года.

Документ, по задумке авторов, должен отменить аналогичный приказ № 212н от 11 мая 2017 года (со всеми внесенными изменениями) и приказ об особенностях приема на обучение по программам ординатуры на 2021/2022 год (№ 413н от 28 апреля 2021 года), принятый в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

В Минздраве России и раньше настаивали на отказе в приеме в ординатуру студентов, не выполнивших обязательства по договорам на целевое обучение. В августе 2022 года Департамент медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава  и глава ведомства Михаил Мурашко разослали в подведомственные медвузы указание не принимать таких студентов, кроме тех, кто продлевает договор с тем же заказчиком обучения. В противном случае министерство обещало уведомить Рособрнадзор о нарушениях. Однако Генпрокуратура РФ уже указала на несоответствие этого обращения законодательству и потребовала от Минздрава устранить правовое нарушение.

Помимо этого, новый проект приказа предлагает изменить порядок тестирования при поступлении в ординатуру. Общее количество заданий, а также время, отводимое поступающему на их решение, будет определяться в соответствии с требованиями к проведению первичной аккредитации специалиста в год поступления.

Если сейчас при поступлении в ординатуру в число индивидуальных достижений входит наличие не менее одной статьи в профильном научном журнале, индексируемом в базе данных Scopus или Web of Science (за это можно получить 20 баллов), то новый проект приказа предлагает засчитывать публикации в профильном научном журнале, входящем в «ядро базы данных» Российского индекса научного цитирования или в международные базы.

В ноябре 2022 года правительство также утвердило изменения в постановление о целевом образовании по программам среднего и высшего образования. Теперь заказчик целевого обучения (то есть будущий работодатель) сможет в одностороннем порядке расторгнуть договор со студентом, который не исполняет требования к успеваемости, или уменьшить размер материального поощрения студента. Обновленный документ вступит в силу 1 сентября 2023 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

Правительство уже установило квоты приема на целевое обучение в медвузах на 2023 год.

Источник: Союз медицинских работников Чувашской Республики

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 сентября 2023 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

Мединдустрия

Сегодня, 18:01

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Медобразование

Сегодня, 17:41

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Мединдустрия

Сегодня, 16:47

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Фарминдустрия

Сегодня, 15:41

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

Мединдустрия

Сегодня, 14:06

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба