16 Июля 2024 Вторник

Санаторий «Жемчужина» в Петербурге стоимостью 2,2 млрд рублей достроят к осени
Милана Бородина
Мединдустрия
30 мая 2023, 17:25

Фото: wikipedia.org/ автор: Петр Иванов
1295

В Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга сообщили, что строительство детского туберкулезного санатория «Жемчужина», которое длится с 2013 года, закончится осенью 2023-го. Стоимость проекта на 270 койко-мест оценивается в 2,2 млрд рублей.

Строительство анонсировали в 2013 году и планировали закончить в 2015-м, но этого не случилось и объект перешел в статус долгостроя. Как в 2017 году говорила главный врач санатория «Жемчужина» Галина Власенко, стройка «остановлена в связи с тем, что конкурс выиграл недобросовестный подрядчик («СтройИнвестКомплект»)».

«На стройплощадке работает прокуратура, для того чтобы выяснить, существует ли в природе то, за что отчитывались по документам строители. Второму подрядчику не подписывают документы, потому что неясно, какие работы были выполнены прошлым подрядчиком», – объясняла Власенко.

В конце февраля 2023 года стало известно, что ООО «СОГАЗ-недвижимость» приватизирует санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке – компания предложила за объект 1,75 млрд рублей и выиграла торги по продаже. В 2017 году здравница перешла в аренду ООО «Международный медицинский центр «СОГАЗ» на 49 лет, однако в ноябре 2022 года власти Санкт-Петербурга решили выставить санаторий на торги из-за необходимости проведения дорогостоящего ремонта.

В апреле 2023 года в Комитете по инвестициям Санкт-Петербурга сообщили, что другой проект санатория – в Зеленогорске, заявленная стоимость которого оценивалась в 6 млрд рублей, не может получить статус стратегического, поэтому здравницу строить не будут. В Eight Development, в чьей аренде находится участок площадью 3,6 гектара, где намеревались разместить санаторий, 18 апреля сообщили, что компания совместно с «Имхотеп-девелопмент» планировала за 1 млрд рублей подготовить проектную документацию для объекта и затем продать ее профильному застройщику.

С конца 2022 года Санкт-Петербург находится в списке территорий, где в санаториях с туристов будут взимать курортный сбор. Такой закон подписал президент России Владимир Путин. Программа по курортному сбору будет действовать до 31 декабря 2024 года.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2024 года

В ЯНАО за 813 млн рублей построят медицинскую лабораторию

Минздрав в 2024 году дополнительно получит 484 млн рублей из федбюджета

Каким сотрудникам клиник нельзя выплачивать зарплату за счет ОМС. Обзор судебной практики

Регулятор: необходимо вакцинировать 60% населения страны от гриппа

Регионам предоставят федеральные субсидии на капремонт интернатов для инвалидов

Роспотребнадзор упростил условия оснащения стоматологического кабинета

Правительство изменило правила признания лечебного ресурса утраченным

Международный кардиологический конгресс с российским участием прошел в Шанхае

Двух зампредов правительства Ивановской области арестовали за возможные махинации с капремонтом клиник