05 Февраля 2023

В санаториях Санкт-Петербурга введут курортный сбор
Милана Бородина
Мединдустрия
8 декабря 2022, 14:35

Фото: gov.spb.ru
1066

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон об изменениях в эксперименте по развитию курортной инфраструктуры, в том числе санаториев. Теперь курортный сбор будут взимать не только в профильных учреждениях Краснодарского, Алтайского и Ставропольского краев, но и в Санкт-Петербурге и на федеральной территории «Сириус». Действие программы по курортному сбору продлено до 31 декабря 2024 года, она должна завершиться в этом году.

Размер курортного сбора не будет превышать 100 рублей в сутки с человека. В 2018 году, когда начался эксперимент, потолок платы составлял 50 рублей. Каждый регион самостоятельно определит, какую сумму будут платить отдыхающие.

Программа курортного сбора может быть прекращена либо приостановлена в Санкт-Петербурге отдельным законом города, а в случае федеральной территории «Сириус» – нормативным правовым актом представительного органа. Подобным правом уже воспользовалась Республика Крым. Регион прекратил взимание курортного сбора и вышел из эксперимента в феврале 2022 года.

В Санкт-Петербурге функционирует несколько санаториев. Пять из них вошли в рейтинг Аналитического центра Vademecum «ТОП100 санаторно-курортных организаций по выручке за 2021 год» (совокупная выручка пяти петербургских организаций превысила 2,4 млрд рублей). На федеральной территории «Сириус» находится санаторий Bridge Resort, который занял в тематическом рейтинге Vademecum седьмое место, выручив 2,5 млрд рублей.

Эксперимент по развитию курортной инфраструктуры запустили 1 мая 2018 года в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Три последних региона активно практикуют сборы, о чем, например, свидетельствует опыт санаториев Алтайского края. По данным Минэкономразвития, с начала эксперимента до конца апреля 2022 года всеми участниками эксперимента было собрано 1,76 млрд рублей. В 2018-2021 годах Алтайский край получил благодаря курортному сбору 117 млн рублей, Ставропольский край – 904,5 млн, Краснодарский край – 538,1 млн. Регионы направляют средства на строительство, реконструкцию и благоустройство объектов курортной инфраструктуры.

В июле 2022 года депутаты Госдумы разработали законопроект о масштабировании курортного сбора на все регионы России. Тогда же они предложили поднять ставку до фиксированных 100 рублей и использовать меру во всех субъектах страны. По данным «Коммерсанта», 18 регионов одобрили инициативу депутатов. Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак считает, что, скорее всего, сбор будет взиматься со вторых суток проживания, чтобы исключить эту меру для приезжающих на сутки (например, с деловыми целями).

Вице-президент организации «Опора России» Алексей Кожевников полагает, что в бизнес-сообществе к инициативе депутатов относятся отрицательно. По его словам, на 10–50 рублей курортного сбора приходится 200 рублей расходов бизнеса на получение и обработку этих средств. Это затраты на работу персонала и расходные материалы, а также комиссия за эквайринг при безналичной оплате в 1–3,5% от суммы.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду