29 Мая 2024 Среда

НИИОЗММ подготовил рейтинг перспективных технологий для медицинской реабилитации
Полина Гриценко
Мединдустрия Перспективы
30 мая 2023, 19:38

Фото: freepik.com
3491

В НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента (НИИОЗММ) Депздрава Москвы выделили 10 наиболее перспективных мировых реабилитационных разработок. В рейтинг, который исследователи предоставили Vademecum, вошли технологии для нейрореабилитации, кардиореабилитации, восстановления после COVID-19, технологии психоэмоционального воздействия и дополненной реальности. В целом разработчики постепенно уходят от ориентации на устранение наиболее тяжелых последствий болезни. Фокус смещается в сторону системного подбора и персонализации мер, снижающих время- и трудозатраты на максимальное восстановление, считают аналитики НИИОЗММ.

Методология НИИОЗММ построена на прогнозировании зрелости технологий (TRL), анализе перспективных научных кластеров и публикационной активности в мире.

В НИИОЗММ выделили 10 перспективных направлений в реабилитации и один пример – разработку (российскую или иностранную), уже вышедшую на рынок.

В рейтинг вошли:

1. Технологии для нейрореабилитации при травмах спинного мозга и инсультах

Медицинская компания «Крисаф»* разработала аппаратно-программный комплекс для локомоторной терапии. Этот роботизированный тренажер направлен на реабилитацию пациентов с тяжелыми нарушениями двигательной функции. Компьютерная программа позволяет имитировать различные виды активности – плавание, ходьбу, прыжки, бег. «Крисаф» воспроизводит механические движения туловища и нижних конечностей, а виртуальная игровая среда поддерживает мотивацию пациента.

2. Кардиореабилитация

Компания Kyocera в сотрудничестве с отделением сердечно-сосудистой медицины Токийского медицинского и стоматологического университета разработала систему для пациентов, проходящих кардиологическую реабилитационную терапию. Аппарат сочетает в себе гарнитуру с технологией костной проводимости с биометрическим датчиком, интеллектуальные очки и малый электрокардиограф. Врачи в режиме реального времени получают и просматривают данные, что приводит к более точной диагностике и сокращению времени лечения.

3. Реабилитация после перенесенного COVID-19

Исследователи UCL совместно с Barts Health NHS Trust и UCLPartners создали цифровую программу для лечения долгосрочных последствий COVID-19. Команда разработала приложение, которое позволяет пациентам проходить реабилитацию полностью в дистанционном режиме. Цифровая программа помогает подобрать индивидуальный план коррекции трех основных длительно существующих симптомов – усталость, беспокойство, проблемы с дыханием, а также поддерживает контакт с врачами с помощью панели мониторинга.

4. Физиотерапевтическое воздействие

Evolution Devices создала функциональное устройство электростимуляции для людей с нефиксированной стопой (при мышечной слабости или частичном параличе). Продукт EvoWalk представляет собой устройство электростимуляции, которое воздействует на мышцы ног в нужное время в процессе ходьбы. Устройство собирает данные об активности пациента, которые физиотерапевт может отслеживать удаленно или во время личных сеансов. Кроме того, система позволяет связать пользователя устройства с физиотерапевтом по видеосвязи.

5. Технологии психоэмоционального воздействия

В НИИОЗММ выделяют аппаратно-программный комплекс «ПРАК», с помощью которого проводится индивидуальная психосоматическая коррекция методом светозвуковой стимуляции головного мозга. Другой пример – высокотехнологичное устройство «Шлем виртуальной реальности Vive Focus Plus EEA», предназначенное для психологической коррекции болевого синдрома у пациентов с хроническими дегенеративно-дистрофическими заболеваниями крупных суставов и позвоночника.

6. Дополненная реальность

VRDiver разработала первую в мире систему плавания в виртуальной реальности, которая может использоваться для реабилитации детей и взрослых с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Маска позволяет создать у пользователя, находящегося в небольшом бассейне, иллюзию пребывания в привлекательном подводном, космическом или ином пространстве, побуждает совершать более серьезные плавательные усилия ради достижения целей в виртуальной игре.

7. Носимые гаджеты для постоянного мониторинга различных состояний

Китайский производитель мобильных устройств ZTE создал смарт-футболку YouCare с поддержкой 5G. YouCare отслеживает целую комбинацию биопараметров, таких как электрокардиограмма, анализ респираторной деятельности, потоотделения, мышечных усилий и температуры тела. Футболка представляет собой полностью текстильный продукт, который прост в использовании и подлежит стирке. Посредством соединения 5G данные мониторинга состояния пациента могут передаваться в больницу врачам, осуществляющим дистанционное наблюдение.

8. Реабилитация для повышения качества жизни и модификации образа жизни

Люди с нарушением слуха могут общаться друг с другом с помощью устройства «Чарли», созданного российской лабораторией «Сенсор-Тех». Прибор распознает устную речь и выводит ее в виде текста на экране гаджета, телевизора или Брайлевского дисплея. Высокочувствительное устройство позволяет услышать собеседника на расстоянии двух метров. Подключив к устройству клавиатуру, человек с нарушением слуха сможет ответить в диалоговом окне. «Чарли» подходит как для индивидуального использования в домашних условиях, так и для установки в общественных местах.

9. Роботизированные технологии

Роботизированная система InMotion ARM/HAND используется для интенсивной двигательной терапии. Пациент использует джойстик и двигает руку, запястье и кисть в соответствии со сценарием на экране, созданном на основе индивидуальных нарушений. Эта интерактивная терапевтическая система предназначена как для использования в клинических условиях, так и для реабилитации вне клиники. Продукт показал свою эффективность в реабилитации пациентов после инсульта и с другими двигательными расстройствами.

10. Экзоскелет

Компания «ЭкзоАтлет» представила первый российский экзоскелет для детей и подростков с двигательными нарушениями. ExoAtlet Bambini Midi рассчитан на пациентов ростом от 110 см, а ExoAtlet Bambini Mini – единственный в мире экзоскелет для детей от 2 до 4 лет. Эти экзоскелеты ориентированы на детей с ДЦП, с травмами головного мозга или позвоночника. В реабилитации взрослых экзоскелеты ExoAtlet продемонстрировали феноменальные результаты: у всех пациентов с полным параличом нижних конечностей, которые ежедневно тренировались в течение двух лет, частично восстановилась двигательная функция.

*Более подробно о разработчиках приведенных технологий (по данным Vademecum): российская компания «Крисаф» (комплекс для локомоторной терапии); японская компания Kyocera (кардиореабилитация); UCL (University College London) совместно с владеющей сетью клиник британской Barts Health NHS Trust и научным центром UCLPartners (программа для лечения долгосрочных последствий COVID-19); американская технологическая компания Evolution Devices (EvoWalk); российская «АКСМА» (комплекс «ПРАК»); HTC (шлем Vive Focus Plus EEA); российская «ВиАрДайвер» (система плавания в виртуальной реальности); американская Bionik Labs (роботизированная система InMotion ARM/HAND).

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

28.05.2024

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты