Снизилась/ликвидировалась задолженность только у четырех клиник – на начало 2022 года медорганизации должны были контрагентам от 27 тысяч до 22,9 млн рублей, теперь – от 0 до 3,2 млн рублей.
На 1 января 2023 года у 14 клиник не погашенный вовремя долг вырос – в него входят расходы на коммунальные услуги, задолженность перед поставщиками питания и расходников (материалы для различных процедур: бумага для рентгена и ЭКГ, гели для ультразвука, емкости для анализов и прочее). Совокупная задолженность учреждений составила 596 млн рублей, причем у шести из них долг появился только в течение 2022 года.
В ТФОМС детально проанализировали причины произошедшего и выяснили, что, кроме непосредственно нехватки финансирования ОМС в 2020–2022 годах, к отрицательным показателям привела неоптимальная структура организации медпомощи, в том числе избыточный коечный фонд и штаты с неполной загрузкой отделений. Также отмечен высокий объем удержания средств страховыми медорганизациями по случаям лечения COVID-19 и необходимость выполнять «майские» указы президента.
Наибольший долг на начало 2023 года был у Рыбинской горбольницы №1 (131,3 млн рублей, на начало 2022 года долга не было), Переяславской ЦРБ (104,1 млн рублей, рост с 31,1 млн рублей) и Клинической больницы №2 (80,6 млн рублей, рост с 35,9 млн рублей).
ТФОМС заявил, что некоторые счета остаются неоплаченными с 2020 года из-за нехватки финансирования тепрограммы ОМС. В ноябре 2022 года Диана Смыслова сообщала, что долг ярославского терфонда перед местными медорганизациями за выставленные счета составлял порядка 300 млн рублей, однако тогда ситуацию критичной в ТФОМС не называли. В начале 2022 года долг был еще выше – 1,3 млрд рублей, сформировался он в основном у больниц, которые могут пока без этих средств функционировать.
В конце 2022-го – начале 2023 года сразу несколько регионов заявили о финансовых проблемах в системе ОМС. В Республике Дагестан в феврале 2023 года провели специальное правительственное совещание о росте задолженности медучреждений, на котором вице-премьер республики по здравоохранению Абдурахман Махмудов поручил «в сжатые сроки» разобраться с ситуацией и намекнул на кадровые перестановки в Минздраве и клиниках с наибольшими объемами долгов.
В марте о необходимости федерального дофинансирования терпрограммы ОМС заявил губернатор Забайкальского края Александр Осипов, также на фоне роста кредиторской задолженности местных клиник. По его мнению, регионам с похожей проблемой необходимо объединиться для получения допсредств.