05 Февраля 2023

Проект порядка оказания платных медуслуг частично доработан
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
16 марта 2022, 18:02

Фото: lipetskmed.ru
3383

Минздрав РФ, получив замечания к проекту правил предоставления платных медуслуг, доработал предлагаемый документ и отправил его на антикоррупционную экспертизу. В тексте проекта, тем не менее, остались раскритикованные медсообществом положения – например, обязанность прописывать в договоре на оказание платных услуг перечень будущих манипуляций целиком, требование составлять договор шрифтом размером 14 кеглей, а также избыточные требования к размещению ознакомительной информации на сайте клиники и стендах организации.

При этом специалисты ведомства учли ряд предложений профсообщества. Из новой версии документа исчезло требование указывать информацию о полисе ОМС потребителя платных услуг. Также уточнено, что тексты стандартов медпомощи необязательно демонстрировать клиентам целиком – достаточно разместить ссылки на эти нормативные акты. Кроме того, уточнено, что порядок распространяется как на сугубо коммерческие клиники, так и на организации, работающие по ОМС.

Одной из основных целей переработки действующих с 2012 года правил, согласно сопроводительным документам к проекту, стало желание Минздрава четко разделить потоки пациентов, лечащихся за личные средства и по ОМС. Разработчики проекта уточняют, что поводом к пересмотру документа стали сигналы Федеральной антимонопольной службы и жалобы пациентов, сообщающих о замещении бесплатных услуг платными.

Для разделения потоков пациентов порядок содержит закрытый список типов услуг, которые могут предоставляться на платной основе, первый из которых – «самостоятельное обращение за услугой». Также в списке есть анонимное лечение, лечение людей без гражданства, по желанию пациента – терапия с помощью препаратов, не входящих в ЖНВЛП и не закупаемых за счет бюджета, применение медизделий и питания, которые не входят в ОМС и не оплачиваются государством.

Решение вопроса, как использовать в коммерческой деятельности больниц материально-техническую базу и медицинские кадры, задействованные в оказании медпомощи по ОМС, предоставляется учредителю организации.

Общественное обсуждение проекта правил проходило в ноябре 2021 года, всего на него поступило 10 замечаний, все значатся «учтенными частично». Согласно карточке документа, его ждет антикоррупционная экспертиза, а затем оценка регулирующего воздействия. Если правила будут приняты, в них также появятся два новых раздела, содержащие алгоритм дистанционного заключения договора на оказание услуг и порядок рассмотрения жалоб на получение платной медпомощи.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду