18 Июля 2024 Четверг

Комплекс зданий XIX века в Москве могут сдать в аренду под медцентр
Милана Бородина
Мединдустрия
4 мая 2023, 13:43
Здание в Большом Афанасьевском переулке
Фото: investmoscow.ru
2377

Мэрия Москвы выставила на торги три здания конца XIX века общей площадью более 800 кв. м в Большом Афанасьевском переулке (дом 27, строения 2–4), комплекс расположен неподалеку от станции метро «Арбатская». Победитель торгов должен в течение пяти лет отреставрировать здания, благодаря чему сможет перейти на льготную ставку аренды в 11,7 тысячи рублей в год и использовать объекты по своему усмотрению в течение 49 лет. Стартовая цена аукциона – 9,3 млн рублей. Согласно условиям, инвестор может разместить в зданиях медцентр или офис.

Победитель торгов должен сохранить исторический облик комплекса при реставрации, говорится в сообщении мэрии. Строительные работы будут проводиться на основании согласованного Мосгорнаследием проекта и выданного разрешения.

Возможных инвесторов в мэрии Москвы пока не назвали.

Программа «1 рубль за квадратный метр в год», по которой и планируется сдать комплекс зданий в аренду, была запущена в Москве в 2012 году. Она предназначена для арендаторов объектов культурного наследия, для которых действует льготный режим за их работу по реставрации исторических зданий.

Например, в феврале 2023 года Мосгорнаследие выдало задание по проекту комплексной реставрации зданий в Просвирином переулке, восстановлением которого займется компания «БИВ». Объект будет отреставрирован для открытия медорганизации.

В регионах подобные проекты не всегда успешны. В январе 2023 года Агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края через суд расторгло договор аренды с ООО «Империя здоровья», планирующим отреставрировать историческое здание в Красноярске и открыть в нем медцентр. В 2016 году агентство сдало особняк в аренду на 49 лет, с тех пор на работы компания потратила 188 млн рублей. Однако власти региона в судах нескольких инстанций сумели доказать, что реставрация здания проходила с нарушениями.

Источник: Официальный сайт мэра Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»