18 Марта 2025 Вторник

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 апреля 2023 года
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
27 апреля 2023, 22:30
Иллюстрация: Анна Боровец/Vademecum
3050

Партнером «Фармстандарта» по производству препаратов крови стал белорусский «Фармлэнд»; экс-помощница Дворковича осуждена на 12 лет колонии за взятки от представителей компаний фарммедпрома. Эти и другие новости дня – в дайджесте Vademecum.

Главное

#1 «Фармстандарт» будет развивать производство препаратов из плазмы крови в России и Белоруссии с совладельцем белорусского фармпредприятия «Фармлэнд» Иваном Логовым. Логовой получил 30% в новой компании «Фармстандарта» – «Фармстандарт Плазма». А «Фармстандарт», по сообщению белорусских СМИ, стал владельцем 70% в местной «Далиомфарме», где у Логового осталось 30%. У «Фармлэнда» в Белоруссии уже есть завод по производству препаратов из плазмы. На «Далиомфарму» оформлены товарные знаки действующих и перспективных препаратов этого завода.

#2 Замоскворецкий райсуд столицы признал экс-помощницу бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича Анастасию Алексееву виновной в получении взяток в особо крупном размере (5,7 млн рублей в виде путевок в Пхукет, Доминикану и на Кипр) за лоббирование интересов фармкомпаний «Промомед Рус», «Р-Фарм» и ГК «Медполимерпром». Алексееву приговорили к 12 годам лишения свободы в колонии общего режима, штрафу в 75 млн рублей и запрету в течение 15 лет занимать должности на госслужбе. Гражданин США Джин Спектор, который в 2015-2016 годах возглавлял совет директоров ГК «Медполимерпром» и давал взятки Алексеевой, в 2021 году получил 3,5 года колонии строгого режима.

Фармбизнес

«Биокад» получил разрешение на клинические исследования биоаналога второго по объему госзакупок онкопрепарата – ниволумаба. Оригинальный препарат – Опдиво от BMS – защищен патентом до 2026 года. Пока «Биокад» испытывает ниволумаб у пациентов с распространенной меланомой кожи, хотя это далеко не единственное показание Опдиво. Биоаналог самого закупаемого на бюджетном рынке онкопрепарата – пембролизумаба – у «Биокада» уже есть.

Медпром

Международная компания «Огмент инвестментс лимитед», владеющая активами Виктора Харитонина, в конце апреля 2023 года вышла из состава учредителей «ФармМедПолис РТ». Вместо прежнего совладельца долю в 50% получила компания «Синекст», на 100% принадлежащая Денису Урматову, деловому партнеру основателя кластера Эльбруса Магдеева. Кластер создан в 2018 году по поручению главы республики для развития национальной медицинской промышленности и коммерциализации новых технологий в сфере здравоохранения.

Рынок медуслуг

Лаборатории NovaScreen стали частью сети KDL и будут переименованы. Московская NovaScreen насчитывала 55 лабораторий и с выручкой 360 млн рублей заняла по итогам 2021 года 36-е место в рейтинге крупнейших лабораторных сетей Vademecum. Сеть принадлежала «МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина. KDL с конца 2022 года входит в группу «Медскан» Евгения Туголукова и «Русатом Хэлскеа».

Медобразование

Минздрав раскрыл показатели программы целевого набора в медвузы по итогам 2022 года. Из 7 356 молодых специалистов, окончивших в прошлом году целевую ординатуру, по тем или иным причинам не попали на работу к заказчику 1 173 медиков, или 16%. Что же касается приемной кампании – 2022, то на целевые места в подведомственные Минздраву вузы зачислены 8 026 абитуриентов, что выше показателя 2021 года на  1,1 тысячи человек. Ведомство, оглядываясь на процент отказов от работы, а также на текущую кадровую ситуацию в медицине, настаивает на ужесточении ответственности целевиков за уклонение от обязанностей.

Регуляторы

Правительство России внесло изменения в Положение о Министерстве здравоохранения РФ. С 1 сентября 2023 года ведомство сможет утверждать перечень исследований, включаемых в предварительные, периодические, а также предрейсовые и послерейсовые дистанционные медосмотры водителей. Новшества призваны актуализировать полномочия Минздрава, которые возникли после принятия в декабре 2022 года Закона о дистанционных медицинских осмотрах водителей.

Инфраструктура

В Воронежской области ищут подрядчика для строительства радиотерапевтического корпуса регионального клинического онкодиспансера. Начальная максимальная цена контракта составляет 1,32 млрд рублей. Завершить строительство семиэтажного объекта, согласно проектной документации, нужно до конца 2024 года.

Другие новости:

В России подан первый иск к J&J из-за использования детской присыпки

В пандемию число вакцинируемых от кори россиян сократилось

Трех бухгалтеров районной больницы Алтая отправили в колонию за кражу 30 млн рублей

Экс-главу отдела лекобеспечения Минздрава Башкирии обвинили в халатности

Источник: Vademecum

В Новгородском госуниверситете открыли ординатуру по остеопатии

Медобразование

Сегодня, 13:45

SuperJob: врач-репродуктолог в Набережных Челнах может зарабатывать от 200 тысяч рублей в месяц

Карьера

Сегодня, 12:51

Дело в отношении замглавы орловского Депздрава направлено в суд

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Мытищах построят многофункциональный медцентр за 40,2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 10:11

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 марта 2025 года

Парламентарии предложили не взыскивать компенсации за ТСР в случае судебных разбирательств

Минобороны планирует изменить особенности диспансерного наблюдения за военнослужащими

Трое сотрудников ПИМУ арестованы по делу о мошенничестве

Регуляторы готовят ЭПР по использованию обезличенных медданных без согласия пациентов

Бывшему гендиректору Сибирского медцентра ФМБА продлили арест