09 Февраля 2023 Четверг

Минздрав сможет утверждать перечень исследований для дистанционных медосмотров водителей
Милана Бородина
Мединдустрия Регуляторы
24 января 2023, 14:33

Фото: vecteezy.com
910

Минздрав России подготовил проект изменений в постановление правительства №608 «Об утверждении Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации». Планируется, что ведомство сможет утверждать перечень исследований, включаемых в предварительные, периодические, а также предрейсовые и послерейсовые дистанционные медосмотры водителей.

Принятие проекта постановления не повлечет изменения финансовых обязательств государства и дополнительных расходов, покрываемых за счет средств бюджетов, сказано в пояснительной записке к нормативному акту.

Документ призван актуализировать полномочия Минздрава, которые возникли после принятия в декабре 2022 года закона о дистанционных медицинских осмотрах водителей перед рейсом, после него, а также в течение рабочего дня. Согласно закону, осмотры будут проводиться с помощью специальных медизделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья. Из-под действия новации выведены водители, занимающиеся перевозкой детей, опасных грузов, а также рейсами длиннее 300 км.

Помимо осмотров с помощью медизделий, водитель обязан в традиционном очном формате не реже двух раз в год проходить химико-токсикологические исследования на наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Тематический законопроект внесен в Госдуму в декабре 2021 года группой депутатов во главе с первым вице-спикером Александром Жуковым и руководителем Комитета по охране здоровья Дмитрием Хубезовым. Предлагалось внести поправки в ст. 46 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и ст. 23 ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Весной 2022 года комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала проект закона о возможности проведения дистанционных предрейсовых медосмотров водителей с условием внесения некоторых изменений: рекомендовано уточнить компетенции органов исполнительной власти, осуществляющих регулирование таких осмотров, а также обозначить период проведения медосмотров в течение рабочего дня или смены.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям